Какой хлеб полезней

категория: Продукты

Постный хлеб из муки грубого помола испокон веков был основной пищей на Руси, и пекли его в монастырях по особому рецепту. А сейчас на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент хлебобулочных изделий. Это, пожалуй, самый универсальный продукт, а еще в нем содержится много полезных веществ. Более того, 16 октября в мире празднуют международный День хлеба. И это не лишено смысла, ведь известны случаи, когда человек жил долгие годы, питаясь лишь хлебом и водой. Дело в том, что в этом продукте содержится целый ряд витаминов группы В, А, Е, К, а также натрий, кобальт, медь, калий, кремний, хлор, селен, цинк и калий. Однако, не все виды хлеба одинаково полезны, а их на сегодняшний день известно немало.

Разновидности хлеба

1. Белый пшеничный хлеб.

Диетологи утверждают, что этот продукт несет мало пользы. В белом хлебе содержится крахмал, после его употребления резко поднимается уровень сахара в крови, затем вырабатывается инсулин, уровень сахара так же резко снижается, из-за чего появляется сильное чувство голода. Так белый хлеб часто становится причиной переедания.

2. Черный и серый хлеб.

В составе этого продукта находится ржаная мука, и сомневаться в его пользе не стоит. Он усваивается организмом значительно медленнее, чем пшеничный. Употребляя черный и серый хлеб, можно заметить, что чувство насыщения появляется довольно скоро.

kakoj-xleb-poleznej

3. Цельнозерновой хлеб.

Его рекомендуют употреблять всем, кто следит за своим весом. Такой хлеб можно назвать не только полезным, но и лечебным, поскольку он является отличной профилактикой диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, ожирения, а также повышает тонус и продлевает молодость.

4. «Живой» хлеб.

Такой продукт появился на полках магазинов относительно недавно, но уже завоевал популярность. Отличается он от обычного хлеба тем, что в его составе содержится свежепроросшее зерно. Изготавливают такой хлеб из семян растений, которые находятся в состоянии покоя. Долго «живой» хлеб хранить не получится, через сутки он станет непригодным.

5. Био хлеб.

Это наиболее востребованный из всех видов хлеба среди тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Такой хлеб не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок, а дрожжи в нем заменяют натуральными заквасками.

 Сколько хлеба можно есть

Абсолютный отказ от хлеба грозит депрессией и утомляемостью. Диетологи утверждают, что 150 г ржаного хлеба достаточно человеку в сутки, причем на фигуре это никак не отразится. Однако с мясом хлеб лучше не сочетать, гораздо лучше воспринимается организмом хлеб с молоком, овощными блюдами и супами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php