Карпаччо

категория: Закуски и салаты

Для нашей традиционной кухни не очень привычны блюда из сырого мяса, а между тем, во всем мире широкой популярностью пользуется такое интересное блюдо, как карпаччо. Это тонко нарезанные ломтики сырого мяса, заправленные солью, специями, уксусом или оливковым соком, а также оливковым маслом. Карпаччо подается в виде холодной закуски, и готовить его можно из любых продуктов. Особенно популярным является карпаччо из разнообразных видов красного мяса, рыбы благородных сортов и фруктов.

Карпаччо – это сравнительно недавно изобретенное блюдо, и получилось оно случайно у одного итальянского повара Джузеппе Чиприани, Он в 1950 году был владельцем культового венецианского «Бара у Гарри», где собирались все знаменитости того времени. В гости к Джузеппе Чиприани пришла графиня Амалия Нани Мочениго, которая не ела мясо в отварном или жареном виде. Специальной для высокой гостьи повар приготовил карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном, украшенное томатами черри. И сегодня именно эта подача карпаччо считается традиционной и именно так карпаччо из говядины подается во всех знаменитых ресторанах мира. Название блюдо карпаччо получило от имени знаменитого итальянского живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо.

Мясо для карпаччо перед нарезкой обжигают или замораживают, подают также соус для карпаччо на тарелке, для раскрытия тонкого вкуса этого блюда.

carpaccio

Карпаччо из говядины

  • Говядина филе – 200 г
  • Пармезан – 20 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Мясо тонко нарезают при помощи слайсера или отточенного ножа на кусочки толщиной 0.5 мм, стараясь не порвать в процессе нарезки. Выкладывают мясо на большую тарелку так, чтобы она была полностью покрыта мясом. Смешать оливковое масло с лимонным соком, и полить карпаччо за 5 минут до подачи. Посолить и поперчить по вкусу. Пармезан натереть на мелкой терке и посыпать блюдо.

Карпаччо из курицы

  • Куриное филе – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубца
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Замороженное куриное филе порезать тонкими ломтиками, разложить на большую тарелку. Сбрызнуть лимонным соком, после чего салфеткой снять остатки сока с мяса, через 5 минут. Приготовить соус: смешать оливковое масло, горчицу, давленый чеснок, полить за 5 минут до подачи карпаччо и посолить, поперчить по вкусу.

Карпаччо из лосося с грибами и рукколой

  • Филе лосося – 200 г
  • Руккола – 20 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подмороженное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на большую тарелку, оставляя в центре место для соуса. Грибы порезать тонкими ломтиками, смешать с рукколой, оливковым маслом. Карпаччо сбрызнуть лимонным соком, снять остатки при помощи бумажной салфетки. В центр тарелки выложить рукколу с шампиньонами, посолить и поперчить карпаччо из лосося по вкусу.

Оригинальный соус для карпаччо

Оригинальный соус для карпаччо, который впервые подал автор этого замечательного блюда, состоял из лимонного сока, майонеза, молока, вустерского соуса и свежемолотого черного перца. Именно этот соус считается классическим в подаче карпаччо из мяса и рыбы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...