Картофельный пирог
Картофель – это незаменимый продукт для каждого кулинара. Его мы добавляем в салаты, супы, во вторые блюда, в закуски и даже в десерты. Картофель можно обжаривать в духовке, варить или готовить во фритюре. Сегодня мы поговорим о пирогах из картофеля, основной которых является обычное картофельное пюре. Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты картофельного пирога.
Картофельный пирог с фаршем из рыбы
Для приготовления картофельного пирога вам потребуется: 0,5 кг муки, полчайной ложки соли, две столовые ложки масла (сливочного), сахар – 1 ст. ложка, 2 яйца, стакан сметаны. Для начинки возьмите: 300 г рыбы (филе), 250 г картофеля, соль, черный перец, 2 ст. ложки масла (сливочного), 0,25 стакана молока, 2 луковицы и 250 г картофеля.
Картошку очистите и отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду и сделайте пюре. Приправьте картофельное пюре обжаренным луком, молоком и сливочным маслом. Из рыбы сделайте фарш и приправьте его солью и перцем.
Из муки, сметаны, яиц, соли, масла и сахара замесите тесто. Раскатайте из него 2 лепешки. Первую лепешку положите на дно формы, которую предварительно необходимо смазать маслом. На тесто выложите слой картофельного пюре и слой рыбного фарша. Накройте начинку второй лепешкой. Защипните края, а в центре пирога сделайте небольшое отверстие. Смажьте пирог яйцом и отправляйте в сильно разогретую духовку на 25 минут.
Картофельный пирог с сыром
Для приготовления картофельного пирога с сыром вам пригодиться: 1 упаковка слоеного теста, 2-3 картофелины, соль, тертый мускатный орех, 2 яйца, полстакана молока, стакан пармезана, 3 ст. ложки оливкового масла и 2 головки репчатого лука.
Лук и картофель очистите. Влейте в сковородку необходимое количество оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте лук с картофелем в течение 12 минут. Охладите. Тесто раскатайте и выложите в разъемную форму так, чтобы оно полностью застилало бока формы.
Яйца слегка взболтайте и смешайте их с тертым сыром, молоком и обжаренным картофелем. Посолите. Добавьте немножко мускатного ореха и перемешайте начинку. Выложите начинку в форму на тесто. Разровняйте ее. Оставшимся тестом покройте начинку. Отправляйте пирог в духовку, нагретую до 220-230 градусов, на 25-30 минут.
Сладкий картофельный пирог
Для приготовления картофельного пирога вам потребуется: 150 г муки, чайная ложка пекарского порошка, цедра одного лимона, 100 г картофельного пюре, 50 г измельченного миндаля, 75 г изюма, 8 столовых ложек молока, 8 ст. ложек сметаны, 200 г сливочного масла, столовая ложка ванильного сахара, 175 г сахарной пудры, полчайной ложки гвоздики, полчайной ложки мускатного ореха, полчайной ложки корицы и 50 г порошка кэроба (порошка рожкового дерева).
Орехи и изюм обваляйте в небольшом количестве муки. Муку разделите на 2 части. Первую смешайте с пряностями и кэробом, а вторую – с пекарским порошком.
Взбейте в отдельной миске масло с сахаром, а затем добавьте к сливочной массе сметану, картофельное пюре и муку с пряностями. Перемешайте. Полученную смесь соедините с молоком. Перемешайте. Добавьте орехи, изюм, лимонную цедру и оставшуюся муку. Перелейте тесто в форму для запекания и отправляйте ее в духовку на 50-60 минут. После выключения огня оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, а затем достаньте и переложите на решетку.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.