Кастелла
Этим интересным словом назван один из самых популярных десертов в Японии. Мы пока что мало знаем о том, какие именно десерты любят в далекой Японии и знаем только о том, что там предпочитают рис и морепродукты, а из десертов у нас популярны итальянские тирамису и панна-кота. Но ведь во всем мире хватает сладкоежек, и в Японии издавна были придуманы изысканные рецепты сладостей, которые теперь знают во всем мире.
Кастелла – это один из популярных бисквитов, которые традиционно готовят из яиц, муки, сахара и крахмального сиропа. Принято считать, что кастеллу привезли в Японию португальские торговцы еще в XVI веке, поэтому такой традиционный японский десерт имеет непривычное для этой страны название. В переводе с португальского кастелла означает «хлеб из Кастилии», так называли этот десерт торговцы, которые готовили его для себя и угощали своих японских друзей.
В то время только город Нагасаки был единственным в стране портом, куда могли приплыть корабли из Европы для торговли, и португальцы торговали не только оружием и табаком, но и сладостями. Бисквиты хорошо хранились, и поэтому сразу же стали популярными среди японцев. Этот простой рецепт в то время был доступен только привилегированным членам общества, поскольку из-за дороговизны сахара кастелла была дорогим десертом. Ее подавали к императорскому столу, а со временем японские кондитеры усовершенствовали и изменили рецепт кастеллы под влиянием национальных особенностей и вкусовых предпочтений самих японцев. Так кастелла стала любимым десертом в этой стране, и теперь можно найти рецепты этого десерта на основе коричневого сахара, мёда, а также на пудре зеленого чая.
Рецепт японского бисквита кастелла
Для приготовления кастеллы следует взять 200 г муки самого высшего сорта и просеять ее три раза, чтобы убрать все грудки и насытить муку кислородом. 100 граммов теплого молока смешать с 4 столовыми ложками светлого меда и по вкусу можно добавить несколько капель ванильной эссенции.
8 яиц смешать с 300 граммами коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром) и растопить на водяной бане до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, до температуры 60 градусов, должна получиться тягучая сладкая однородная масса. После этого снять посуду с плиты и продолжать взбивать яйца с сахаром, пока масса не остынет, лучше делать это в комбайне или с помощью венчика на средней скорости.
Не переставая взбивать основу для кастеллы, добавить в яйца молоко с медом, вымесить и начать постепенно добавлять муку, пока не получится однородное тесто.
Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой, также можно использовать силиконовую форму или выпекать кастеллу в вашей привычной форме для бисквита. Предварительно включить духовку на 180 градусов. Поставить форму с кастеллой в разогретую духовку и выпекать до готовности около часа, проверив через 45 минут готовность деревянной шпажкой.
Готовый бисквит положить в пакет и дать остыть, чтобы кастелла приобрела необходимую влажность. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.