Кефаль
«Шаланды полные кефали…» — ну кто не знает эту песенку? А кто не знает эту рыбку? Кефаль промысловая рыба, очень ценная и очень вкусная. Встречается практически во всех теплых морях и водоемах с солоноватой водой по всему земному шару от Америки до Новой Зеландии. Обитает в прибрежных водах, держится стайками. В Черном и Азовском морях встречаются целых четыре вида кефали: сингиль, остронос, черноморский лобан и пеленгас, прибивший с дружественным визитом из Японского моря, да так и оставшийся в наших морях.
Среди местных кефалей пальма первенства в размерах принадлежит лобану – он вырастает до 55 см и наедает вес до 2,5 килограмм. На втором месте идет сингиль – но, хотя его вес редко превышает килограмм, этот вид обгоняет лобана своим количеством. Остронос – это самая маленькая и легкая рыбка, вес ее обычно едва достигает 500 грамм, а длина 25 сантиметров, да и встречается она реже остальных видов. Все кефали покрыты серебристой чешуей, стройные и «симпатичные».
Но не только привлекательной внешностью отличается кефаль. «Внутренний мир» покоряет еще больше – белое мясо кефали очень вкусное, сочное, практически не содержит косточек, которые что ни говори, но очень портят порой впечатление. Гурманы и профессиональные кулинары считают, что самая вкусная рыбка водится в Черном и Каспийском морях, а ловить ее лучше всего поздней осенью и ранней весной, когда кефаль нагуливает побольше жирка. Так же ценится и икра кефали, особенно икра лобана, за свой приятный вкус со специфическими нотками.
Итак, лучше всего конечно использовать для приготовления свежевыловленную кефаль. Она сама аппетитная и полезные свойства сохраняет в течение еще двух суток. Кефаль, как и прочая рыба, является источником белка, витаминов, фосфора, а так же жирных кислот, необходимых для работы головного мозга, для защиты стенок кровеносных сосудов, для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы в целом.
Обычно в местах продажи рыбы, ее за символическую плату и почистят, и выпотрошат. Но если же вы, купив кефаль, не пожелали воспользоваться этим дополнительным сервисом, то прежде чем начнете чистку, окуните рыбу в кипяток на несколько секунд. Такой нехитрый шаманский прием существенно облегчает процесс чистки рыбы. Ну а почищенную рыбу далее можно приготовить самыми разнообразными способами. И хоть у вяленой или копченой кефали мало найдется конкурентов, все же чаще всего кефаль жарят или запекают. Если же кефаль оказалась с икоркой, то ее можно засолить и сделать блины с икрой.
Интересные блюда с кефалью
Кроме самого простого варианта — обвалять в муке и обжарить, есть очень много интересных блюд. Например, кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом, кефаль по-гречески, кефаль, тушенная с перцами и белым рисом, «подкопченная» в духовке кефаль, кефаль в горчично-медовом маринаде, рулеты из кефали с жареными апельсинами, кефаль со свеклой и перцем в лимонной цедре с чесноком и нутом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.