Китайский чай
Китайский чай. Происхождение, классификация и полезные свойства чая.
Родиной чая заслуженно считается Китай. Ведь именно китайцы не просто подарили миру название чая, но и открыли само чайное растение — чайный куст, первые упоминания о котором появились уже 4700 лет назад. Китайцы научили все остальное человечество употреблять чай как напиток, ведь именно в этой стране возникла и существует уже в течение тысячелетий культура его выращивания и производства.
И это неудивительно. Самые древние чайные деревья, возраст которых достигает 1700 лет, были обнаружены в джунглях китайской провинции Юньнань. Эти дикие, самые древние формы чайного дерева представляют собой деревья высотой около 10 м (иногда более), которые отличаются высокой урожайностью и богатством химического состава листа.
В этом районе Юго-Восточной Азии существуют наиболее благоприятные условия для роста и развитии чайного растения, ведь весна там бывает четыре раза в году! Атмосфера этого райского уголка отличается повышенной влажностью, высокой температурой и теплым воздухом, который напоен испарениями, почти ощутимыми, словно парное молоко. Именно такие условия являются идеальными для произрастания чайного растения, которое круглый год покрыто большим количеством плотных, достаточно крупных, темно-зеленых листьев и непрерывно «выдает» все новые и новые побеги.
Теперь немного ботаники. Согласно современной международной ботанической номенклатуре, чайное растение относится к одному виду: Camellia sinensis — «китайская камелия». Но, несмотря на это, в китайской классификации чая встречается гораздо больше видов и сортов.
Основные виды чая
Прежде чем начать разговор о видах чая, стоит упомянуть, что на самом деле существует множество классификаций чая по различным основаниям.
Наиболее распространенным является разделение чая на 6 видов, в зависимости от степени их ферментации — степени взаимодействия листа с кислородом.
- Белый чай является наиболее «нежным» из всех существующих сортов. Он дает почти прозрачный, чуть розоватый или желтоватый цвет настоя. Его аромат настолько тонок и деликатен, что не все способны сразу оценить его по достоинству. Самыми популярными сортами белого чая являются: Бай Хао Инь Чжень (Серебристые иглы с белыми ворсинками) и Бай Му Дань (Белый пион). При этом чай Белый пион может быть двух видов, один из которых — обычный белый, а другой — «лао», то есть «старый», в котором ясно читаются нотки красного чая, хотя его настой по-прежнему имеет светлый цвет.
- Желтый чай отличается ароматом с явственно ощущающимися нотками копчености, которые в низкосортных чаях могут отдавать даже копченой рыбой. Однако в хорошем высококачественном желтом чае эти «копченые» нотки лишь оттеняют запах нагретой солнцем сухой травы, который является отличительным признаком этого сорта. Самыми известными из желтых чаев являются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебристые иглы с горы Цзюнь Шань) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки из Мэн Дина).
- Зеленый чай имеет самое широкое разнообразие сортов, которые варьируются от самых мягких и пушистых Сюэ хуа (Снежинка) и Бай Юй Ту (Белый нефритовый заяц) до ярких с гладкими листочками Чжу Е Цина (Свежести бамбуковых листьев) и Лун Цзина (колодец дракона). Зеленые чаи наиболее часто содержат разнообразные ароматические добавки (в частности лепестки жасмина), скручиваются в шарики или цветочки. В такие скрученные чаи также добавляют цветы гвоздики, жасмина, коричного дерева и бессмертника, привязывая их на ниточки. В итоге, при заваривании вы наслаждаетесь видом распускающегося букета, который наполняет напиток необычным, богатым и неповторимым ароматом и вкусом.
- Улунские чаи, в свою очередь, также делятся на слабо-ферментированные (наиболее ярким представителем которых является чай Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва Гуанинь)) и сильно-ферментированные, наиболее известным из которых является Да Хун Пао (Большой красный халат). При этом почти каждый сорт имеет собственный набор разновидностей, которые различаются по насыщенности ароматов и крепости настоя. Чем меньше степень прожарки, которой подвергается лист для остановки процесса ферментации, тем более свежим ароматом характеризуется чай. У этого чая листья в чайнике будут почти зеленые, лишь немного потемневшие. А более «жаркий» аромат характерен для более прожаренного чая, листья которого имеют темный, почти черный цвет. Улунские чаи иногда ароматизируют молочной сывороткой, женьшенем (с добавкой солодки для придания сладости) или цветами коричного дерева. Как правило, такие чаи производятся на Тайване.
- Красные чаи наиболее широко используются в России и Европе. По некоторым сведениям, это объясняется тем, что красный чай был очень непривередлив в хранении и прост в перевозке, что играло большую роль в те времена, когда он доставлялся из Китая на кораблях или на лошадях, путь которых занимал иногда по полгода. Кроме того, красный чай хорошо согревает, поэтому он и получил наибольшее распространение в странах, где климат довольно прохладен. Самыми популярными сортами этого вида чая являются: Ци Хун (Красный чай из Ци Мэня), Чжень Шань Сяо Чжун (Малый стандарт с горы Чжэнь Шань), Дянь Хун (Красный чай из Дянь Си). Красный чай тоже может быть ароматизирован, в частности, лепестками роз или экстрактом ягод личжи.
- Черный чай Пуэр является по-настоящему черным чаем. Хотя существует разновидность Пуэра, больше похожая на желтый или зеленый чай. Поистине черный «Шу» Пуэр может быть рассыпным или сформованным в кирпичики и лепешки. Этот вид чая является единственным, улучшающимся со временем и приобретающим новые оттенки вкуса. Однако стоит сказать, что у недобросовестных производителей можно приобрести чай Пуэр, которому не помогут десятки лет выдержки. Но если сырье изначально было хорошего качества, то со временем оно только улучшится.
О разновидностях чай можно говорить очень долго, но хотелось бы сказать еще несколько слов о его полезных свойствах.
Полезные качества Китайского чая
Каждый из видов китайского чая имеет свои полезные свойства. Проанализировав их можно сделать вывод, что чай:
— благотворно влияет на кроветворную систему, укрепляет кости, мышцы, поддерживает функцию щитовидной железы;
— бодрит дух, повышает активность мозга и улучшает память;
— снимает усталость;
— нормализует деятельность сердца, органов пищеварения, кровеносных сосудов;
— стимулирует обмен веществ и метаболические процессы организма;
— эффективно предотвращает кариес;
— продлевает молодость;
— обладает потогонным и мочегонным действием;
— предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
— подавляет рост злокачественных опухолей;
— замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов;
— снижает вес и улучшает состояние кожи;
— убивает болезнетворные бактерии;
— обладает охлаждающим и согревающим действием;
— является противоядием.
Благодаря всем этим полезным и вкусовым качествам чай со временем распространился по всему миру и теперь является одним из наиболее популярных напитков, который не просто пьют на завтрак, обед и ужин, но и используют в качестве профилактического и лекарственного средства.
Статья подготовлена интернет магазином чая магазином www.organictea.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.