Кивано
К таким экзотическим фруктам, как ананас или киви, мы давно привыкли, и совсем уже не считаем их экзотическими. Но, попадая в другую страну, часто удивляемся, увидев на прилавках или даже на ветках растущих там деревьев что-то совершенно необычное, ни разу не виданное. Например, знаете ли вы, что такое кивано? Или африканский огурец? Или рогатая дыня? Все это – названия одного и того же фрукта, растущего в тропиках Америки и Южной Африки. Описать его сложно. Цветом и размером он напоминает апельсин, формой – каштан. Зеленая мякоть кивано по консистенции похожа на мякоть киви, но по виду – на гранат: такие же крупные белые семечки и тонкие перегородки. На оранжевой кожице фрукта есть несколько крупных, но мягких шипов. Одним словом, удивительный фрукт – как по виду, так и по вкусу и содержанию.
Кивано
Растет он тоже удивительно – на длинных густых лианах со множеством ветвей и листьями, похожими на небольшие листья огурца. Во многих южных странах кивано используется и как декоративная культура: его сажают вдоль сеток, которую лианы быстро покрывают сплошным и очень плотным ковром, не пропускающим солнечные лучи. Таким образом украшают легкие постройки, беседки, создавая в городе тенистые уголки.
Чем полезен кивано
На 90 процентов плоды кивано состоят из воды, поэтому они считаются одними из самых низкокалорийных фруктов. и это действительно так: всего чуть больше сорока калорий на 100 г продукта. Жиров и белков в них почти нет, зато много углеводов, прекрасно заряжающих человека энергией. Изучая состав кивано, ученые обнаружили в нем витамины А и В, но больше всего в этом фрукте витамина С. А также рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Очень богат и химический состав кивано, особо ценные компоненты – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Если вы чувствуете упадок сил после болезни или страдаете от анемии, то кивано быстро поможет вам вернуть здоровье, обогатив ваш организм железом, финком, медью, марганцем и другими необходимыми микроэлементами.
Не откажутся от него и вполне здоровые люди, так как кивано обладает приятным вкусом, прекрасно утоляет жажду и тонизирует, да и просто выглядит и пахнет очень аппетитно.
Как есть кивано
Описать вкус кивано словами очень сложно, и все описывают его по-разному. Кто-то сравнивает его с авокадо и киви, отмечая легкую кислинку лайма, а другие утверждают, что это смесь вкусов дыни, банана и огурца.
Жители тропических стран, в которых произрастает кивано, употребляют его в сыром виде, очистив от кожицы, а также добавляют в салаты с фруктами. Некоторые солят и маринуют эти фрукты, как огурцы или другие овощи. А необычная и очень красивая кожица кивано часто используется как посуда для сервировки стола.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Следует особо внимательно следить за уровнем сахара и глюкозы в организме. Столкнулись перед выбором качественного глюкометра? К выбору стоит подходить особо тщательно, ведь разные глюкометры могут, порой, показывать разные показания. Большой выбор глюкометров на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.