Клетчатка для похудения
Клетчатка очень полезна для нашего организма. Прежде всего, она нужна для правильной работы нашего кишечника, и регулярное её потребление позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Что такое клетчатка
Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из углеводов или их соединений, способствующих улучшению пищеварения. Эти углеводы в неизменном виде попадают в кишечник и не поддаются расщеплению даже пищеварительными ферментами. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать продукты, содержащие клетчатку, в рацион питания худеющих. Большое количество клетчатки содержится в овощах, фруктах, злаках, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы, орехах и бобовых. На наш организм клетчатка может действовать по-разному, в зависимости от еды, которую мы употребляем в пищу.
Клетчатка для снижения веса
Клетчатка для похудения очень важна, так как пищевые волокна, которые мы потребляем из многих продуктов, позволяют установить в организме необходимый питательный баланс. Попадая в наш организм, клетчатка для похудения разбухает и заполняет все пространство желудка, тем самым создавая ощущение сытости. Затем не переваренная клетчатка поступает в тонкий кишечник, где также остается нетронутой, зато придает объем переваренной пище и помогает ей передвигаться по кишечнику.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка для похудения под воздействием жидкости преобразуется в желеобразную субстанцию, которая служит благоприятной средой для развития полезных бактерий. Так же под воздействием жидкости клетчатка для похудения набухает и заполняет желудок, за счет чего пропадает ощущение голода. Растворимая клетчатка для похудения содержится во многих бобовых, фруктах, морских водорослях, овсе и ячмене.
Нерастворимая клетчатка для похудения способствует ускорению пищеварения. Под действием нерастворимых пищевых волокон ускоряется опорожнение желудка, вымывается избыточный холестерин, кислоты и токсины. Нерастворимая клетчатка для похудения содержится в овощах, некоторых бобовых и зерновых культурах.
Польза клетчатки для организма
Кроме похудения, клетчатка формирует благоприятные условия для становления и поддержки благоприятной микрофлоры кишечника. В результате многочисленных исследований было доказано, что именно дефицит клетчатки приводит к разнообразным проблемам с пищеварением. Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион питания людям с воспалительными процессами в кишечнике и с дисбактериозом. Многие специалисты уверенно утверждают, что регулярное потребление клетчатки снижает риск развития рака прямой и толстой кишки. Кроме того, клетчатка для похудения помогает поддерживать необходимый уровень холестерина в крови и выводить его излишки. Пищевые волокна благотворно влияют на всю пищеварительную систему, в том числе и на работу желчного пузыря, снижая риск развития желчнокаменной болезни. В целом употребление достаточного количества клетчатки, способствует не только похудению, но и оздоравливает весь организм.
Диета на клетчатке
В процессе такой диеты вы можете употреблять совершенно любые продукты, однако их суточная масса не должна превышать 200 г. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам. Кроме этого, в течение всей диеты вам придется употреблять кефир. Для этого возьмите пакетик кефира, разделите на 4 части и выпейте в течение дня. В каждую порцию кефира добавляйте 2 чайные ложки клетчатки, купленной в аптеке. Например, сибирскую клетчатку. Кефир можно заменить питьевым йогуртом и употреблять по аналогичной схеме.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.