Холестерин и полезные жиры на кухне

категория: Полезные советы

Задумываясь о жирах, люди впадают в крайности: либо отказываются от них напрочь, либо объедаются ими круглосуточно. Любители и профессионалы в сфере кулинарии предоставляют рецепты и для тех, и для других. Любая еда хороша в меру, а без жиров невообразима работа организма человека. Они берегут внутренние органы, строят клетки и производят нужные гормоны. Без них не пойдут на пользу витамины А, Е или D.

Жиры — индикатор аппетита. Попадая в желудок, они посылают сигнал сытости, и потому человек спасается от переедания. На треть рацион человека должен состоять из жиров. Но как быть, если всюду твердят о вреде холестерина? Почему столько популярная фраза «лишний жир»? Надо уметь различать жирные кислоты, чтобы с первого раза обличать врагов в холодильнике и на полках магазинов.

Чаще всего в желудок попадают насыщенные жиры или «мясные». Они прячутся в колбасах, сосисках, масле, молоке и яйцах. Это основная энергия тела, но в избытке именно жиры зовутся холестерином. Съедая их сверх меры, человек гробит артерии и сердце, встречая в карточке диагноз «атеросклероз». Растения щедры на два вида кислот: мононасыщенные — создают отпор диабету, оберегают клетки, а полинасыщенные, так называемые омеги 6 и 3, чистят сосуды, но по-разному. Выбирая новые рецепты салатов, хозяйки активно заправляют их подсолнечным маслом, потому тело получает омегу 6 в достатке. Мало кто налегает на грецкие орехи, масло льна или горчицы, вкушает хотя бы раз в неделю красную рыбку. Именно там хранится целебный класс омега-3 — оплот для исправного и крепкого сердца. Эти кислоты всеми силами противостоят трансжирам — самым вредным представителям своего рода. В полуфабрикаты, выпечку на маргарине, пиццу и конфеты производители вливают синтезированные жиры и лгут о натуральности. Их могут побороть полезные рецепты, кулинарная выправка хозяек и советы для диеты:

  1. Избегайте колбас и мяса — они переполнены насыщенными жирами до отказа Готовьте курицу и рыбу на пару без добавления маргаринов.
  2. Выбирайте растительные жиры вместо животных. В этом вам помогут хорошие рецепты салатов, заправляемых полезными маслами: оливковым, льняным или горчичным.
  3. Даже не глядите на бисквиты, крекеры, чипсы и магазинные соусы — все они испорчены трансжирами.

Чтобы домашние рецепты служили аппетиту и здоровью, поддерживайте каждый килограмм тела 1 граммом полезного жира. Только так отступит вялость, успокоится давление, забудется язва, и сердце будет бодро отсчитывать минуты здоровой жизни.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Холестерин и полезные жиры на кухне”:

  • Марина 29 июля 2010 в 20:24 #

    моноНЕнасыщенные и полиНЕнасыщенные, исправьте ошибку

Добавить комментарий

загрузка...
css.php