Кофе из помета
Наверное, каждый любитель кофе знает о том, что самый дорогой его сорт – это не арабика или робуста, а копи-лювак, или кофе из помета. Его производят в ограниченном количестве, ведь сама технология производства такого кофе достаточно оригинальная. Пришел к нам этот кофе с острова Суматра.
Дорогой кофе из помета
Свое название самый дорогой кофе из помета получил благодаря названию зверька, который и руководит процессом образования кофейных зерен с необычным вкусом. Лювак — очень милый зверек, чем-то похожий на кошку и белку одновременно. Это хищник, который охотится на деревьях и очень любит лакомиться плодами кофейного дерева. Спелые ягоды для этого зверька являются любимым лакомством, но все их он переварить не может. Как результат, в экскрементах зверька остаются непереваренными. Их собирают вручную, после чего очищают, и получают зерна кофе из помета. Он носит название кофе лювак по имени зверька.
Почему этот напиток такой дорогой и кофе из помета так ценится во всем мире? Когда зверек ест зерна, ферменты его желудочного сока обрабатывают их так, что убирается горький привкус, и вкус напитка становится более ярким и насыщенным. Собственно говоря, этот зверек поднял экономику не только острова Суматра, но и целого региона, где ежегодно собирают вручную только 250 кг зерен для этого напитка. Вот почему кофе из помета и стал самым дорогим кофе в мире.
Стоимость одного килограмма зерен такого кофе доходит до 400 евро за один килограмм, но, не смотря на это, ежегодно тысячи кофеен по всему миру покупают его для своих посетителей. Настоящий кофеман отдаст эти деньги за то, чтобы попробовать кофе из помета, самый дорогой кофе в мире, ведь это так же престижно, как для гурмана съесть устрицу или мраморную говядину.
В настоящее время кофе из помета производят на специализированных фермах, где разводят этих зверьков. Но цель – это не сами зверьки, а их помет, в котором содержатся зерна кофе. Для этого территорию фермы засаживают лучшими сортами кофейных деревьев с вкусными зернами кофе, которыми и питаются зверьки. Что получается в результате – вы уже знаете. Такой кофе затем продают по всему миру, чтобы ценители этого бодрящего утреннего напитка могли вкусить его неповторимый аромат и вкус. Секреты приготовления лучшего кофе из помета, это уже дело вкуса, но лучше всего он получается сваренным в турке.
Кофе из слоновьего помета
Интересно, что не только зверьки лювак могут способствовать производству лучшего и дорогого кофе из помета. Теперь и слоны стали производителем такого продукта. Сам процесс ничем не отличается: слонов кормят зернами кофе, который в результате ферментации теряет горький вкус и получается вкусный напиток. Следует сказать, что за один раз слон выдает большее количество переработанных зерен, поэтому цена на самый дорогой в мире кофе из помета слона значительно ниже., примерно 150 долларов за 100 граммов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.