Кокос
Кокосом называют плод одноименного дерева, широко распространенного в тропической зоне. Кокосовая пальма может достигать высоты до 20 метров и растет преимущественно на песчаных грунтах тропических островов и океанских берегах. Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая представляет настоящее альпинистское восхождение. Собранные плоды сортируются по величине и отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку. Учитывая современные транспортные сообщения кокос можно встретить практически в каждом большом супермаркете. Как и всякий тропический фрукт, кокос обладает массой полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии, косметологии, виноделии.
Состав
В кокосе содержатся жирные масла, витамины группы В, витамин С, минеральные соли железа, магния, кальция. Его полезные свойства обусловлены веществами, что входят в этот продукт.
Применение
На родине кокоса он очень широко используется, прежде всего, в кулинарных целях, но и лечебные свойства применяются достаточно часто. Плоды кокосового дерева применяются при лечении волосяной части головы, различных кожных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кокосе, способствуют улучшению процессов регенерации кожи, помогает выводить пигментные пятна, снижает жирность кожи, угнетает угревую сыпь и инфекционные высыпания. Масло кокоса способствует процессам очищения наружного слоя кожи, придавая ей мягкость и упругость. Кокосовое масло, получаемое в промышленных условиях, используется при производстве шампуней, мыла и других моющих средств. Применение масла в мыле позволяет его использовать для мытья в жесткой воде и регулирования жирности кожи.
Кулинария использует практически весь плод кокоса в различных композициях. Самое большое применение находит кокосовая стружка, нарезаемая из внутренней оболочки плода, сок кокоса и косовое молоко. Два последних ингредиента являются разными составляющими. Весьма полезный сок выливают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде. Стружка кокоса идет как присыпка ко многим изысканным блюдам, применяется в производстве вина и ликера. В восточной кухне кокос занимает большое место как приправа ко многим овощным и мясным блюдам.
Благодаря наличию в плодах кокоса жирных масел, применение кокоса приносит пользу прежде всего тем, что кокосовые производные помогают организму сжигать лишние жиры и таким образом способствуют похудению. Производные кокоса нашли свое применение в диетах для похудения.
Полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом плоде, помогают избавиться от атеросклероза, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогает повысить иммунитет, способствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную и зубную ткань.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Протезирование зубов в Израиле в клинике SmileDesign проводится ведущими стоматологами страны. Наши специалисты предложат Вам самый лучший способ протезирования зубов, восстановят полноценные функции зубов. И будьте уверены, у Вас будет ослепительная улыбка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
про 18 декабря 2011 в 16:39 #
клас