Коктейли с шампанским
Хотя шампанские вина известны довольно давно, коктейли на основе шампанского получили свое распространение сравнительно недавно. Это неудивительно, ведь, такое благородное вино не рекомендуется смешивать с чем-либо. Тем не менее, всегда находятся любители экспериментов, которые, смешивая шампанские вина с другими алкогольными или безалкогольными напитками или фруктами, получают довольно интересное сочетание крепости и вкусовых качеств. Однако, в приготовлении коктейлей из шампанского есть свои тонкости. Однако, помешать экспериментам не может никто и ничто. И не ничего страшного в том, что можно не придерживаться общепринятых правил.
Коктейли с шампанским
Как утверждает мировая практика, единым правилом для всех коктейлей на основе шампанских вин есть одно обязательно условие – не встряхивать бокал после смешивания ингредиентов. Этого придерживаются далеко не всегда, поскольку, многие «любители» быстрого достижения эффекта опьянения считают, что при взбалтывании образуется пена, которая впитывается в кровь намного быстрее и производит необходимое действие.
Тем не менее, рассмотрим несколько популярных напитков, которые и носят название «коктейли с шампанским». Довольно много рецептов существует для такого популярного напитка, как коктейль мартини с шампанским или коктейль мороженое или клубника с шампанским и сливками. Здесь все зависит только от Вашей фантазии и пропорций смешиваемых напитков.
Если говорить о самых простых коктейлях с шампанским, можно использовать следующие рецепты. Например, коктейль «Недотрога» подразумевает использование 15 мл апельсинового ликера, 45 мл апельсинового сока и 125 мл шампанского. Все это смешивается в бокале, причем, шампанское добавляется в последнюю очередь. Украсить бокал можно цедрой апельсина. Другой вариант не менее интересен. Для приготовления коктейля под названием «Чарли» понадобится 45 мл абрикосового бренди, в которое заливается 130 мл шампанского. Подавать такие коктейли следует максимально охлажденными, но не ледяными, поскольку в этом случае почувствовать вкус получившегося напитка будет просто невозможно.
Несмотря на все правила, на постсоветском пространстве наибольшей популярностью пользуется именно взбалтываемый коктейль из шампанского, получивший название «Северное сияние», а у некоторых – краткое лаконичное название, которое точно отражает суть получаемой смеси, «Шпок». Для этого в бокал наполовину или на треть наливается водка, затем добавляется шампанское, бокал зажимается сверху ладонью и трижды встряхивается до образования пены. Причем, что самое интересное, наибольший эффект достигается именно тогда, когда жидкости не остается вообще. Пена действует, куда более сильно. Выпив такой коктейль, можно почувствовать «приход» уже через несколько минут, особенно, если Вы до этого что-то употребляли. Однако, если говорить о коктейля на основе шампанского, не стоит заниматься так называемой «полировкой», а просто оценить вкус этого благородного вина без всякого смешивания.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.