Компот из клубники на зиму
Клубника – это ягода лета, из которой можно приготовить много вкусностей. А какие вкусные и полезные компоты получаются из этой волшебной ягоды. Клубничный компот должен быть в каждом доме. Лето — это как раз то время, когда нужно на зиму запасаться компотами. Ведь домашний компот это целый комплекс витаминов. А уж с наступлением зимы так и хочется чего-то вкусненького и натурального. Но не стоит забывать, что клубника ягодка нежная и с ней нужно обращаться деликатно и бережно. Такой компот прекрасно подойдет как для детского, так и взрослого меню. Ведь он получается ароматным, вкусным и намного полезней магазинного.
Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму готовится очень просто, и, поверьте, он того стоит, ведь сезон клубники не так долог, как хотелось. Итак, перед приготовлением компота хорошо промойте свежую клубнику, очистите от листиков и плодоножек. Не допускайте, чтобы попали подпорченные ягоды, они смогут сыграть негативную роль, а этого допустить мы ни как не может. После мытья, вода с клубники должна хорошо стечь. Пока стекает вода, можно заняться стерилизацией банок, в которых компот будет храниться до того момента, пока его не откроют и не насладятся вкусным напитком.
Банки нужно вымыть мыльной водой, после чего необходимо хорошо прополоскать. И не забудьте про крышки, которые так же нужно обдать кипятком. Для этого поставьте на огонь кастрюльку с водой, доведите до кипения и погрузите в кипяток крышки на несколько секунд. Затем возьмите клубнику и распределите по банкам так, чтобы в каждой банке ягод получилось чуть меньше половины. Для вашего компота это вполне хватит.
Так как компот из клубники на зиму готовиться в сахарном сиропе, необходимо его заварить. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте сахар (на литр воды 1 стакан сахара). Перемешайте в кипятке сахар до полного растворения. После того, как приготовлен сироп, банки наполнены клубникой, приступаем к заливанию сиропа. Для начала поставьте банку на полотенце немного ее, укутав, и заливайте тонкой струйкой сироп. Банки залиты сиропом, и теперь их нужно накрыть стерилизованными крышками, и, не закатывая, погружаем их в воду на минут десять при слабом кипении.
После стерилизации готовый компот нужно закатать до упора. Переверните банки с клубничным компотом вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. На следующий день компот перенесите в прохладное место, где и будет храниться до зимы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.