Компот из кабачков

категория: Напитки

Когда наступает сезон кабачков, мы поначалу с удовольствием готовим из него икру и рагу, фаршируем мясом или овощами, печем нежные оладьи. Но буквально через неделю кабачков поспевает столько, что использовать их все просто невозможно, поэтому наступает черед консервации и маринования, приготовления зимних заготовок. Чаще всего кабачки маринуют отдельно или добавляют в овощное ассорти, делают кабачковую икру, а иногда даже варят из них варенье. Но, оказывается, этот овощ прекрасно подходит и для приготовления компотов, которые можно пить и свежеприготовленными, и закатывать на зиму. Компот из кабачков варят разными способами – с добавлением специй, лимонной цедры, терна, алычи. В последнем случае его практически невозможно отличить от компота, приготовленного из ананасов: и вкус, и вид кабачка, ставшего прозрачным и хрустящим, напоминают вкус и вид этого экзотического фрукта.

Этот напиток совсем не является оригинальным в болгарской кухне, именно ей мы и обязаны его появлением на наших столах. Если вам не чужда идея обеспечить свою семью на зиму вкусными и полезными домашними заготовками, то эти рецепты компота из кабачков будут вам интересны.

Компот из кабачков с гвоздикой

Один средний кабачок очистите от семян и кожуры, а мякоть нарежьте среднего размера кубиками. Сложите их в эмалированную кастрюлю, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Затем всыпьте два стакана сахара, огонь убавьте до среднего и варите кабачки до тех пор, пока они не станут прозрачными. Положите в кастрюлю три бутончика гвоздики, снимите её с огня и сразу влейте половину чайной ложки уксусной эссенции. Если хотите оставить компот из кабачков на зиму, то перелейте его в чистую, ошпаренную кипятком банку, закатайте, переверните и укутайте в полотенце до остывания. Можно просто охладить компот в кастрюле и пить.

Компот из кабачков и алычи

Кабачки очистите от кожицы. Если они ещё совсем молодые, то семена можно не убирать, если спелые – то необходимо вырезать всю сердцевину. Нарежьте кабачки произвольно: кубиками или четвертинками кольца, но толщина кусочков должна быть не менее сантиметра.

Алычу переберите и помойте. Банки вымойте с содой и обдайте кипятком (можно подержать в горячей духовке), крышки прокипятите.

На дно литровой банки положите горсть желтой алычи (не больше, иначе компот получится слишком кислым), полоску лимонной цедры, а затем заполните её до верху кабачками. Залейте в каждую банку кипящую воду, накройте их крышками и полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем с помощью специальной перфорированной крышки слейте воду из банок в кастрюлю, а их снова накройте крышками и полотенцем, чтобы не успели остыть.

Воду в кастрюле вскипятите, добавьте в неё сахар – стакан на каждый литр воды. Когда сахар растворится, залейте кипящий сироп в банки, закатайте их, переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на сутки.

Вместо алычи можно использовать терн. В этом случае вкус у компота будет несколько иным, а цвет – более насыщенным.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (8 votes, average: 9,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php