Кабачковая икра

категория: Закуски и салаты

Когда-то давно, в ещё советские времена, на прилавках магазинов можно было найти только один вид икры – кабачковой. Она стояла на полках в компании своих таких же скромных соседей – борщей, солянок, рассольников, и не особо притягивала взгляды покупателей своим подозрительным цветом. Но вкус этой икры перебивал все недостатки её цвета и непритязательной упаковки. Съедалась она «на раз» большой ложкой прямо из банки вприкуску с ломтем черного хлеба. Объедение! Сейчас на полке магазинов кабачковая икра самых разных видов и фирм, вот только вкус, к сожалению, уже не тот.

А ведь это лакомство можно приготовить и в домашних условиях. И если постараться, вложить душу, то получится ничуть не хуже, особенно если готовить из овощей, выращенных своими руками.

Вариантов приготовления икры много: её можно сварить для немедленного употребления, а можно сделать заготовки на всю зиму. Кто-то любит икру однородной полужидкой консистенции, а другим по нраву икра в виде салата, из кусочков овощей. Читайте, выбирайте, что вам больше подойдет, и за работу!

Кабачковая икра «На ужин»

1,5 кг молодых кабачков с нежной кожицей натереть целиком на мелкой терке. Если кожица уже жесткая, то её нужно снять и вынуть из сердцевины семена. Протертую массу посолить, сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.

Мелко порезать лук (2 головки) и обжарить на растительном масле. Две средней величины моркови натереть на мелкой терке, выложить к луку и пассеровать ещё 5 минут. Готовые кабачки горячими откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и добавить их к луку и моркови. Подержать на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. При желании можно добавить томатную пасту или свежие протертые помидоры.  Затем положить измельченный чеснок (2-3 зубчика), солим, перчим  и через 5 минут икра готова. Подавать в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью.

Кабачковая икра консервированная

Сразу решите, какую икру вы будете готовить – в виде пюре или кусочками. Принцип приготовления один и тот же, только резать овощи на подготовительном этапе нужно по-разному. Если вам больше нравится «салат» из кабачков, то запаситесь терпением и нарежьте их на ровные одинаковые кубики, а если решились на классическую икру, то размер и форма кусочков не имеют значения – лишь бы помещались в мясорубку. У молодых кабачков шкурку и семена удалять не обязательно.

Итак, наливаем в большую кастрюлю или таз растительное масло, чтобы закрылось дно, ставим её на огонь и насыпаем до краев нарезанными кабачками. Кабачки очень сильно увариваются, поэтому можно нарезать их побольше и добавлять в кастрюлю по мере усадки предыдущей порции. Варить, периодически помешивая, 1,5-2 часа.

Чистим и режем полукольцами репчатый лук из расчета 1 луковица на один кабачок, обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета и выкладываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанный корень сельдерея.

Морковь (столько же, сколько и лука)  натираем на терке, жарим в растительном масле до пожелтения и тоже выкладываем в общую массу. Через несколько минут туда же добавляем один стакан обжаренной томатной пасты, по 1 чайной ложке молотого красного перца и карри.

Когда икра загустеет, её в горячем виде пропускают через мясорубку, если хотят сделать «пюре», солят по вкусу, при желании добавляют сахар, растертую сушеную зелень и снова ставят на огонь до готовности. А в случае приготовления икры из кусочков, все перечисленные ингредиенты засыпают за 5 минут до готовности.

Готовой икре надо дать немного остыть и разложить её в стерильные банки, закатать. Для верности в каждую банку можно налить по 0,5 ст.л. 6% столового уксуса.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Полезная информация для врачей и пациентов. Диагностика организма теперь просто и быстро. Медико-технический центр "КОВЕРТ" представляет новейшие модели медицинского оборудования

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php