Копченая колбаса

категория: Продукты

Копчёные колбасы, которые мы сегодня покупаем в магазинах, на самом деле копчеными в прямом смысле этого слова не являются. Поэтому важно не только знать как хранить колбасу, но и технологию её производства. Если вы представляете себе процесс холодного копчения, который и придает продуктам не только определенный вкус, но и способность долго сохранять свежесть и вкусовые качества, то знаете, что продолжается он достаточно долго – несколько суток. Для горячего копчения времени требуется меньше, всего несколько часов, но такие продукты обладают меньшим сроком хранения. Современные производители очень заинтересованы в том, чтобы при минимальных затратах труда и времени получить максимальное количество пригодного к реализации продукта, поэтому длительный и труднорегулируемый процесс традиционного дымового копчения был фактически упразднен и заменен гораздо более быстрым и дешевым бездымным копчением.

Сейчас практически вся копченая колбаса производится с применением искусственных препаратов, которые придают ей запах и вкус копчености, позволяя исключить из производственного процесса операцию самого копчения. Это так называемый «жидкий дым», который был разработан ещё в начале 19 века и предложен русским ученым В. Каразиным для практического использования. Однако, тогда это изобретение посчитали непригодным для производства продуктов, которые употребляет в пищу человек. Зато теперь коптильная жидкость самых разных видов стала настоящей палочкой-выручалочкой для современной пищевой промышленности, так как позволила значительно упростить технологию изготовления не только копченой колбасы, но и многих других продуктов, резко снизив их себестоимость.

 Копченая колбаса

Коптильные препараты добавляют в колбасный фарш при измельчении или перемешивании вместе со специями, и составляют примерно 1% от общей массы готового продукта. Однако, этого недостаточно для того, чтобы получить характерную для копченой колбасы поверхность. Поэтому производители используют ещё одну хитрость: они «коптят» колбасу… в электрическом поле. Её помещают между одноименно заряженными электродами, присоединяют к системе заземления или противоположно заряженному электроду. При этом распыленные коптильные вещества как бы притягиваются к поверхности продуктов и оседают на них. В результате весь процесс «копчения» занимает всего 5-6 минут вместо нескольких суток.

Нельзя сказать, что «жидкий дым», используемый для изготовления копченой колбасы,  оказывает более вредное влияние на здоровье человека, чем обычное копчение. Опасность кроется в другом: искусственное копчение придает колбасе только необходимый запах и вкус, но не бактерицидные свойства. Поэтому искусственная копченая колбаса портится совершенно также быстро, как вареная или другие мясные продукты. Помните об этом, когда будете собираться в дорогу или на пикник. Возможно, в российских магазинах и можно отыскать колбасу, копченую по классической технологии, но стоить она будет совсем недешево. Поэтому, если у вас есть такая возможность и желание, вы можете приготовить копченую колбасу самостоятельно. Вот один из самых простых рецептов.

Копченая колбаса «Домашняя»

Слегка подморозьте в холодильнике 4 кг очищенной от жил и пленок мякоти говядины, 3 кг свинины и 2-3 кг хребтового шпика, а затем прокрутите 1-2 раза на мясорубке. Добавьте в фарш 350 г соли, 20 г сахара, 0,75 г нитрита натрия, а также специи – тмин, перец, кардамон. Тщательно его перемешайте и с помощью рожка или специальной насадки заполните фаршем оболочку, в качестве которой можно использовать хорошо промытые свиные или говяжьи кишки. Сделав батоны длиной около 20 см, и крепко перевязав их концы, подвесьте их в прохладном помещении для осадки и подсушки примерно на неделю. Когда поверхность колбас покраснеет, их помещают в коптильню и коптят непрерывно в течение 3-4 дней или по 2-3 часа в день в течение 10 дней. Затем копченую колбасу помещают в сухое место и выдерживают не менее 2 недель.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me