Корейская лапша кукси
Если жарким летним днем вам захотелось чего-то сытного и вкусного, но легкого и не очень калорийного, приготовьте корейскую лапшу кукси. Нет, это блюдо может быть разным, в том числе и очень калорийным, но его прелесть как раз в том, что вы можете готовить его на свой вкус – с мясом или без него, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Летом кукси лучше есть охлажденным – и насыщает, и освежает прекрасно. А вот зимний вариант с приличной порцией мяса да мясным наваристым бульоном и согреет, и насытит, да ещё и витаминами обеспечит.
Корейской лапшой мы привыкли называть брикетики сухой лапши, которую запаривают кипятком, добавляя специи из отдельного пакетика. Но по сравнению с настоящей корейской лапшой кукси это просто недоразумение какое-то. Попробуйте приготовить и почувствуйте разницу.
Корейская лапша кукси
Поставьте варить бульон из домашней курицы или хорошего куска говядины, естественно, не забывая вовремя снять пенку и убавить огонь. А пока он варится, займитесь овощами.
Обжарьте в сковороде нарезанный лук, когда он станет золотистым, добавьте 3-4 нарезанных кубиками помидора, через несколько минут – болгарский перез, а ещё чуть позже – хорошо промытые, отжатые и измельченные соломкой баклажаны. Перемешав овощи, посолите и потушите их род крышкой 10 минут, а затем снимите с огня и приправьте чесноком, молотым перцем и рубленой (или сушеной) зеленью.
Две головки лука и несколько свежих огурцов нарежьте тоненькими полукольцами. Огурцы сложите в миску, посолите и оставьте пускать сок, а лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле и остудите.
Как можно тоньше нарежьте свежую белокочанную капусту, заправьте её солью, сахаром и лимонной кислотой или уксусом – одним словом, приготовьте самый обычный капустный салат и поставьте его в холодильник.
Огурцы отожмите от сока, соедините с жареным луком, долькой измельченного чеснока, чайной ложкой сахара и столовой ложкой соевого соуса. Любители остренького могут посыпать салат красным молотым перцем. Этот салат – тоже в холодильник.
Осталось взбить с солью 2-3 яйца и поджарить их на раскаленной сковороде. Получившийся блин остудите, сверните в рулет и тонко нарежьте.
Сварившееся мясо нарежьте брусочками и вместе с яичной соломкой – опять же в холодильник. А в бульон накрошите укроп, мелко нарезанный помидор и тонко нашинкованный огурец. Затем добавьте в него по вкусу соль, сахар, соевый соус и уксус, чтобы он стал кисло-сладким.
Когда все салаты, мясо и бульон остынут в холодильнике до нужной температуры, отварите домашнюю лапшу или тоненькие спагетти, разложите в глубокие порционные тарелки и залейте холодным бульоном. Вокруг разложите салаты и яичную соломку. Все! Корейская лапша кукси готова!
Это – некий усредненный вариант кукси. Если вам захочется ещё менее калорийной еды, не варите бульон, и не добавляйте мясо. Приготовьте куксимури – специальный бульон для кукси. Вскипятите литр воды, добавьте, как и в случае с обычным бульоном, сахар, уксус, соль и соевый соус, чтобы получилась приятная на вкус жидкость. Помидор и огурец – туда же.
Можно обойтись и без баклажанов – только капуста, огурцы, омлет и лапша. В любом случае получается очень вкусно и необычно.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
Решили построить загородный дом или уютную дачу? Опытная строительная компания «РНР» предлагает постройку каркасных домов по новейшим технологиям. Подробности и цены на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.