Котлеты из капусты
Несмотря на довольно скучное название, котлеты из капусты – это на удивление вкусное блюдо, которое можно есть не только в пост, и не только тем, кто принципиально не употребляет мясо, но и всем остальным. Особенно хороши такие котлетки во время похудения, когда организм так и просит побаловать его чем-то сытным и вкусненьким. А уж в рационе детей это блюдо должно быть обязательно, ведь в чистом виде дети не очень любят капусту. Приготовив котлеты из капусты по специальному рецепту, который будет дан ниже, мамы легко решат проблему, как накормить своего ребенка этим полезным овощем без уговоров и недовольных мордашек.
Котлеты из капусты – рецепт для детского питания
500 г белокочанной капусты промойте, разберите на отдельные листы и на 10 минут залейте кипятком. Затем дайте воде стечь и пропустите размякшие листья через мясорубку. Растопите в сковороде немного сливочного масла, влейте в него 3 ст.л. молока и положите капустный фарш и 3 ст.л. манной крупы. Потушите капусту с манкой минут 10, слегка подсолив. Капуста за это время должна стать более мягкой, а манка набухнуть.
Готовую капусту переложите в миску и остудите. Затем вбейте в неё сырое яйцо и 2 ст.л. муки и очень хорошо перемешайте массу до однородного состояния.
Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их со всех сторон в муке и уложите на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут, затем ненадолго достаньте из духовки, смажьте котлеты сверху взбитым яичным желтком и подержите в духовке ещё 5-7 минут. Подавайте со сметаной.
Жареные котлеты из капусты
Этот рецепт – уже для взрослых. Котлеты по нему получаются более острыми и не такими диетическими.
Те же 500 грамм капусты нашинкуйте, поварите до мягкости в кипящей воде и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Две-три головки репчатого лука нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на любом растительном масле.
В глубокой миске взбейте два сырых яйца, добавьте 3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте и соедините с капустой и луком. Ещё раз тщательно перемешав массу, сформируйте из неё с помощью столовой ложки плоские котлеты. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон, не накрывая крышкой. Как только одна сторона схватится румяной корочкой, можно переворачивать.
Подавать котлеты из капусты можно как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом, а можно гарнировать их картофельным пюре или гречневой кашей.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
В наше время успешное ведение бизнеса просто невозможно без государственной регистрации продукции в органах Роспотребнадзора. Свидетельство о регистрации будет подтверждать, что ваша продукция соответствует единым гигиеническим нормам и санитарным правилам. Наши специалисты помогут вам получить более подробную информацию по данной процедуре, а также помогут разрешить все волнующие вас проблемы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.