Красная икра: 3 секрета выбора, которые скрывают поставщики продуктов
Икра лососевых рыб – кладезь полезных веществ. В ее составе – витамины красоты A, E и D, магний, фосфор и калий. Это также ценный источник аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма и роста мышц. Красная икра питательна, но не калорийна (до 252 кал/100 г). Она идеальна для здорового питания и занятий спортом: продукт содержит 32 г легкоусвояемого белка на 100 г.
О пользе лососевой икры можно говорить бесконечно, но ценность имеет лишь качественная, свежая продукция. От правильного выбора зависит не только вкус готовых блюд, но и ваше здоровье. Перед покупкой изучите состав, осмотрите упаковку и присмотритесь к зернам – следуйте 3 советам, разработанными поставщиками продуктов питания.
№ 1. Покупайте икру в стеклянных банках
За стеклом сложнее спрятать некачественный товар. Рассматривая продукт, обратите внимание на количество икорной жидкости. Если в банке больше 2 – 3 % желе, продукция подвергалась заморозке, при заготовке были допущены нарушения (в состав добавлена вода, растительное масло и т.д.).
Важен правильный оттенок:
- темно-красный – у икры нерки;
- ярко-красный – у кижуча;
- бледно-красная – у кеты;
- оранжевая – у горбуши.
Зерна должны иметь одинаковый размер, а на дне баночки не может быть осадка. Но и в жестяной упаковке продают качественную икру. Признаком легальности служит ассортиментный знак «Икра», выпуклая дата изготовления (ее сложнее перебить), номера завода-производителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
№ 2. Проверяйте состав – в нем не должно быть ничего лишнего
В соответствии с требованиями ГОСТ 31794-2012 в составе консервированной красной икры могут быть только следующие компоненты:
- поваренная соль;
- глицерин (E400) для предотвращения пересыхания продукта;
- антисептическая добавка E200 (сорбиновая кислота).
Недопустимо наличие в составе консерванта уротропина (E239). Недобросовестные производители применяют его из-за низкой цены. Этот антимикробный препарат запрещен в странах Европы, США, а с июля 2010 года и в России. В организме он распадается до формальдегидов, поражая печень, легкие, почки. Он провоцирует сильные аллергические реакции и может вызвать рак. О наличии уротропина в составе скажет сладковатый привкус – такую икру есть нельзя.
№ 3. Не спешите пробовать икру – убедитесь в ее свежести
Красная икра редко бывает подделкой в прямом смысле слова: обычно речь о несвежей или невызревшей продукции. Ее могут заморозить, плохо просолить или вовсе взять прошлогодние остатки, промыть и законсервировать повторно. Все это делают, чтобы продать дешево продукты оптом и быстрее получить выручку, ведь товар вот-вот станет непригоден к употреблению.
Если вы купили икру по акции, с большой скидкой, есть повод насторожиться. Чтобы отбить запах, несвежую икру промывают раствором марганца. Чтобы вернуть ей блеск, используют растительное масло. А чтобы избавиться от неприятного привкуса, добавляют аскорбиновую кислоту. Блестящая и ароматная, она по-прежнему может нести риск отравления. Поэтому перед дегустацией попробуйте сложить из икринок небольшую горку. Если она не рассыпается, икра и впрямь свежая.
Ответственные поставщики продуктов предоставляют сертификаты соответствия, выданные аккредитованными центрами. Например, в челябинской торговой компании «Мистер Крабс» запросить подвирающие документы можно до оформления заказа – достаточно просто авторизоваться на сайте в качестве покупателя.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.