Крокеты
Крокеты – это блюдо, представляющее собой цилиндрические палочки из фарша, овощей, колбасы, рыбы, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре.
Изначально крокеты появились во Франции, а в дальнейшем стали известны по всему миру как деликатес. Иногда крокеты используется в качестве гарнира. По большому счету, это выигрышное блюдо для экономных хозяек, так как его можно приготовить из остатков продуктов, которые хранятся у вас в холодильнике. Для приготовления крокетов годятся остатки буженины, ветчины, подсохший сыр, вареная курица, жареная рыба. Также можно приготовить и овощные крокеты со шпинатом, красным перцем и т. д.
Картофельные крокеты
Для приготовления вам потребуется: полчайной ложки мускатного ореха, 1 кг картофеля, 100 г сыра пармезан, 2 куриных желтка, растительное масло (арахисовое) для жарки. Для панировки: два яйца, панировочные сухари, соль, перец.
Картофель помойте и сварите в мундире. Готовый картофель остудите и снимите кожуру, пропустите через мясорубку в отдельную емкость. Добавьте к нему мускатный орех, 2 желтка, соль, перец и тертый сыр. Все хорошенько перемешайте. Из полученной массы сформируйте крокеты. Для этого столовой ложкой зачерпните пюре и сформируйте из него цилиндрическую колбаску. После того как вы сформируете все «палочки», панируйте их сначала во взбитых яйцах, затем в сухарях (для получения хрустящей корочки можно еще раз опустить в яйца, а затем в сухари). В кастрюле разогрейте масло и опускайте туда крокеты, не более 3-4 штук за раз, чтобы температура масла резко не снижалась. Как только палочки станут ровного золотистого цвета со всех сторон, выньте их с помощью шумовки и положите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Крокеты куриные
Для приготовления вам потребуется: 500 г куриного филе, один репчатый лук, 100 г батона, пара зубчиков чеснока, масло растительное для жарки,100 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.
Батон размочите в теплой воде или молоке. Лук очистите и нарежьте дольками. Пропустите через мясорубку размоченный батон, филе курицы, лук и чеснок. Вымешивайте фарш до получения однородной массы. Также в фарш можно добавить зелень и любые специи по вкусу. Из куриного фарша скатайте шарики, обваляйте их в сухарях и обжаривайте в большом количестве масла. После выложите на бумажное полотенце или салфетку. Подавайте хрустящие шарики с помидорами и красным перцем.
Рисовые крокеты с сыром
Для приготовления потребуется: 150 г риса, 100 г репчатого лука, зубчик чеснока, 400 мл воды или овощного бульона, любое растительное масло для фритюра, 100 мл сухого белого вина, 60 г сыра моццарелла, чайная ложка орегано или итальянские специи, соль перец.
Репчатый лук натрите на крупной, а чеснок на мелкой терке. В сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком. Смешайте бульон и вино, и 100 мл добавьте к рису, посолите, поперчите. Как только выкипит жидкость, добавьте еще одну такую же порцию бульона с вином. Проделывайте такие манипуляции, пока рис не сварится до конца. После приготовления риса снимите сковородку с огня и дайте остыть. Разрежьте сыр на 12 кусочков. Остывший рис зачерпывайте ложкой и формируйте руками шарики так, чтобы кусочек сыра оказался в середине. Обваляйте крокеты в сухарях и отправляйте во фритюр. Обжаривайте в масле 1-2 минуты и подавайте горячими.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.