Кубеба
Перец кубеба – это абсолютно неизвестный большинству наших кулинаров продукт, который относится к семейству перечных и является одним из самых ароматных из всех известных на сегодня видов перцев. Достаточно всего одной небольшой щепотки кубеба, чтобы блюдо приобрело очень насыщенный аромат.
Перец кубеба пришел к нам из солнечных южных стран – а точнее, из Больших Зондских островов, но на сегодняшний день основную часть этого ароматного перца выращивают в Индонезии. Здесь он известен с самых незапамятных времен, как лекарственное средство, и это утверждение не лишено основания и в наши дни, ведь многие современные пряности мы применяем не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Впервые кубеба как пряность была привезена в Старый свет, то есть в Европу, еще во времена венецианских купцов, которые совершали в Индию свои длительные походы за товаром, и привозили оттуда множество известных на сегодняшний день пряностей, в том числе и кубеба. Но слишком пряный и необычный вкус этого перца не пришелся по вкусу жителям Европы, и эта пряность была забыта.
Острый жгучий, похожий на вкус камфоры аромат и вкус кубеба получает не от вещества пиперин, как в большинстве известных перцев, а от вещества кубебин, и поэтому он имеет такой отличающийся от обычных перцев вкус и особенно аромат. Именно это вещество дает перцу кубеба в составе до 12% эссенции, тогда как обычный черный перец всего на 4% состоит из ароматных веществ.
Где применяют перец кубеба
Перец кубеба – это настолько экзотическая пряность, что немногие повара применяют его в кулинарии. Но между тем, на протяжении веков он остается классической пряностью в французской кухне, оставшись еще с эпохи Возрождения, хотя в основном с появлением черного перца кубеба вытеснился из кулинарных вкусов тогдашних гурманов. Но авторская кухня и сегодня применяет перец кубеба во многих рецептах. В частности, знаменитые лягушачьи лапки приобретают изысканный и насыщенный вкус, если приготовить их с добавлением перца кубеба.
Современные путешественники хорошо знакомы со вкусом кубеба, так как кухня Северной Африки применяет его во многих блюдах. Так, перец кубеба входит в состав традиционной пряной смеси рас-эль-ханут, традиционной для кухни Алжира, Египта, Марокко и Туниса . Здесь этой пряностью приправляют традиционные мясные и рыбные блюда. А вот для народов Малайзии и Индонезии перец кубеба – это такая же по популярности приправа, как у нас черный перец, чеснок и паприка, и абсолютно все блюда из риса, овощей, кальмаров, креветок, рыбы и других продуктов можно отведать в местных ресторанах со вкусом данной пряности. А также к традиционным блюдам местной кухни здесь подают домашние наливки, настоянные на кубеба, поэтому, отправляясь на отдых, будьте готовы к обилию этого пряного перца.
Советуем применять кубеба в очень маленьких дозах, так как эта пряность имеет ну очень насыщенный вкус и аромат и при неправильной дозировке может испортить ваши домашние блюда.
Здоровье - прежде всего. На здоровье никогда не следует экономить. Иногда по болезни просто невозможно выйти из дому самостоятельно. Предлагаем услуги по вызову врача на дом. Врач приедет очень быстро и осуществит квалифицированный осмотр и лечение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.