Куда исчезла гречка

категория: Продукты

Считается, что в Россию и западные страны гречиха попала из Греции. Однако, только в нашей стране она стала одним из самых востребованных продуктов, на Западе же отношение к этой крупе довольно нейтральное, а гречку можно встретить даже не во всех магазинах. У русского же народа и народов многих стран бывшего Союза гречневая каша стала считаться национальным блюдом. Конечно, продуктом первой необходимости гречневую крупу назвать нельзя, но и обходиться без неё мы как-то не привыкли. Ведь из неё так удобно готовить кашу и гарниры, супы и пироги. А для диабетиков и тех, кто любит посидеть на диете, гречка является настоящим спасением.

Куда исчезла гречка

Но, похоже, и нам придется отвыкать от этой вкусной и полезной крупы. Потому что гречка с недавних пор стала редко появляться на прилавках магазинов, а если и появляется, то по такой цене, которая просто приводит в шок простых людей и пенсионеров, для которых гречневая каша до недавних пор являлась одним из самых доступных продуктов питания. Ведь на российскую, а также украинскую, белорусскую пенсии невозможно позволить себе питаться мясными деликатесами и свежими овощами и фруктами круглый год.

Исчезновение гречневой крупы и её резкое подорожание официально объясняется неурожаем, который случился из-за аномальной прошлогодней засухи. Нам говорят, что практически все зерно засохло на корню, сгорело в пожарах, хотя ещё в начале прошлого лета нас уверяли в том, что запасов пшеницы, гречки и других зерновых в стране хватит на несколько лет. Тем не менее, уже через несколько месяцев подорожал хлеб, а гречка и вовсе стала дефицитом.

Хотя, полное исчезновение гречки продолжалось не так долго, потом она вновь появилась на прилавках, но цена на неё подскочила в некоторых регионах аж втрое и вчетверо. Это раньше гречневая крупа по стоимости была где-то между перловкой и рисом, теперь же это самая «золотая» крупа. И это несмотря на то, что нам продают либо, теперь уже, позапрошлогодний урожай, либо дешевую крупу, закупленную за гроши в Китае, либо алтайскую гречку, где урожай в прошлом году был ненамного хуже среднего. Впрочем, Алтайский край всегда был основным поставщиком этой крупы, поэтому и не понятна такая катавасия с ценами.

Скорее всего, исчезла гречка, а потом и подорожала в результате хитрой маркетинговой политики производителей и предпринимателей, которые создают искусственный дефицит, дожидаются ажиотажа, а затем достают припрятанный до поры товар, но уже с другими ценниками. Этот фокус проделывался уже неоднократно то с солью, то со спичками, то с растительным маслом. Ставка делается на то, что наибольшим спросом у населения пользуется именно тот товар, который трудно достать. Когда покупатель наконец находит то, что невозможно было купить ещё неделю назад, он в последнюю очередь обращает внимание на цену, и радуется, что может теперь приобрести вожделенный продукт.

Возникновение дефицита пугает наших граждан, ещё не совсем привыкших к продуктовому изобилию. Испугавшись тревожных сообщений «с полей» и исчезновения таких привычных продуктов, мы тут же видим призрак голода и начинаем скупать все подряд: а вдруг и следующий год будет неурожайным, и все станет ещё дороже.

Интересно, а стали бы мы покупать гречку по 100 рублей за килограмм, если бы она никуда не исчезала и по-прежнему спокойно лежала на прилавках продуктовых магазинов?

Светлана Некрасова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php