Культура приема пищи
Вопрос питания занимает одно из основных мест в жизни каждой семьи. Для основного населения нашей планеты ежедневное посещение продовольственного магазина и приготовление завтраков, обедов и ужинов является обычным делом, без которого обходится редкий день. Но, выбирая те или иные продукты, все мы руководствуемся не столько своими материальными возможностями, сколько теми традициями питания, которые хранятся в нашей памяти с детства. В последнее время все больше людей задумываются о том, что такое правильное питание, культура приема пищи, и об их значении для физического и душевного здоровья и общего благополучия.
Вообще понятие «культура питания» очень обширно и включает в себя такие пункты, как понятие правильного питания, знание особых свойств разных продуктов и их влияния на организм, умение выбирать и правильно готовить продукты, стараясь сохранить в них полезные вещества, а также и умение правильно подавать и употреблять готовые блюда.
Основным правилом приема пищи является соответствие общей дневной калорийности потребляемых блюд суточным потребностям в энергии. Отклонение в ту или иную сторону чревато серьезными последствиями как для фигуры, так и для здоровья. Понижение массы тела, вызванное регулярным дефицитом калорий, приводит к снижению работоспособности и активности, а также вызывает повышенную предрасположенность к некоторым заболеваниям. Обратная ситуация, т.е. излишняя калорийность суточных порций, приводит к появлению избыточной массы тела, ожирению и проблемам со здоровьем.
Кроме того, культура приема пищи неотделима от режима питания. Он определяется временем и кратностью приема пищи, длительностью промежутков между ними и распределением калорийности по каждому приему. Для здорового человека оптимальным является трех- или четырехкратное питание, в зависимости от графика учебы или работы. Очень важным условием является продолжительность каждого приема пищи, который должен длиться 20-30 минут, не менее. Это не только позволяет есть аккуратно и красиво, но и тщательно пережевывать пищу и не переедать.
Культура приема пищи – это и сервировка стола, и культура поведения за ним, и умение пользоваться столовой посудой и приборами. Эти навыки необходимы не только в праздничные дни или во время посещения мест общественного питания, но и в будни. Они являются одной из характеристик культурного уровня человека.
В зависимости от того, какой характер имеет тот или иной прием пищи (семейный обед, завтрак на кухне, праздничный стол и т.п.), сервировка стола может быть различной. Но в любом случае для каждого человека на льняную или хлопчатобумажную салфетку ставится отдельная посуда и подаются приборы. О правилах сервировки стола и пользовании столовыми приборами можно написать целую книгу, но основным этим навыкам необходимо учить с детства.
Конечно, совсем неплохо иметь на кухне современную технику, модный гарнитур и подвесные потолки, но гораздо важнее привить своим детям умение вести себя за столом и создать стойкую привычку к правильному и полезному питанию.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.