Курабье
Курабье – это разновидность печенья, которое широко известно в арабских странах, в Турции и Азербайджане.
Курабье с кардамоном
Для приготовления курабье вам потребуется: масло сливочное – 125 г, 5 столовых ложек муки, чайная ложка меда, столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, 3 гвоздички, цедра одного лимона, один орешек кардамона, чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки жирной сметаны.
Все пряности истолките в ступке. В отдельной посуде разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем в эту смесь введите сок лимона, цедру, мед и пряности. Перемешайте. После этого добавьте сметану и снова перемешайте. Далее всыпьте муку и крахмал. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно пластичным и по консистенции напоминать мягкий пластилин. Из теста сформируйте маленькие шарики и уложите их на смазанный маслом противень. Каждый шарик прижмите немного вилкой, чтобы печенье стало более плоским. По желанию на каждом печенье можно сделать какой-нибудь узор. Выпекайте курабье примерно 12-15 минут в духовке при 200 градусах. После приготовления оставьте печенье в духовке до полного остывания, чтобы оно получилось рассыпчатым и хрустящим. Однако если вы предпочитаете более мягкое курабье, то выньте печенье сразу после приготовления и присыпьте его сахарной пудрой.
Курабье с курагой
Для приготовления курабье вам потребуется: 7 штучек кураги, пакетик ванильного сахара, 3 яичных белка, 300 г масла сливочного, 150 г сахарной пудры и 2 стакана муки.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой и слегка взбейте эту смесь. Добавьте пакетик ванилина и снова взбейте. Потом всыпьте муку и перемешайте. Отдельно взбейте с солью яичные белки. Взбивайте, пока вы не получите упругую пену. Добавьте белки в тесто. Перемешайте его. Следует отметить, что тесто с белками следует перемешивать снизу вверх (как для бисквита), чтобы белковая масса не опала и ваше печенье получилось пышным.
Затем выложите тесто в полиэтиленовый пакет и отрежьте один из уголков. Вставьте пакет в кондитерский мешок и с помощью насадки в виде звезды или астры выдавите печенье на противень, застеленный пергаментом.
Курагу промойте, обдайте кипятком и разрежьте на несколько частей. Каждую часть положите на серединку печения и слегка вдавите. Отправляйте печенье в разогретую до 230 градусов духовку. Как только печенье подрумянится, выключайте огонь и доставайте его из духовки. Готовое курабье выложите на блюдо и подавайте к столу.
Курабье Бакинское
Для приготовления курабье вам потребуется: 550-570 г муки, 60 г абрикосового джема, 2 яйца, 150 г сахара или сахарной пудры, 350-370 г сливочного масла.
Особенностью этого рецепта является то, что вам с самого начала придется взбить масло с сахаром в пышную массу. Чтобы основа для теста получилась действительно пышной, предварительно в масло добавьте 2 столовые ложки муки, а затем взбейте все это в пышную массу. Далее введите в тесто по одному яйцу. Продолжайте взбивать. Когда тесто приобретет однородную консистенцию и в нем растворятся все кристаллики сахара, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Дело в том, что не до конца растворенный сахар несколько портит внешний вид готового печенья – его текстура получается недостаточно гладкой.
Далее поместите тесто в кондитерский мешок, и с помощью различных насадок сформируйте печенье. В центр каждого печенья положите горошину абрикосового джема. Курабье следует выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 15 минут при 230 градусах.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.