Кус-кус

категория: Вторые блюда

Кус-кус до недавнего времени считался пищей только для бедняков. Но когда эта крупа стала повсеместно использоваться в европейских странах, цена на нее выросла, однако она по-прежнему остается простой и очень вкусной пищей. Кус-кус  и по сей день считается главным ингредиентом берберской и магрибской кухни. Крупа широко известна в таких странах как Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Западная Сахара, а такое необычное название крупы  происходит от берберского слова «seksu», что в переводе означает «хорошо скругленный» или «скатанный». Если рассматривать традиции тех стран, где активно употребляют кус-кус, то можно заметить, что в разных странах  его готовят по-разному. Например, в прибрежных районах средиземноморья его готовят с рыбой, а вдали от берега, в горах, его подают вместе с бараниной. В некоторых странах привычнее подавать кус-кус без мяса. Его готовят на пару, затем сбрызгивают соком лимона и посыпают свежей мятой. А вот на праздники это яство готовят с большим количеством овощей – баклажанами, цукини, нутом, перцем и морковью. К кус-кусу обычно подают специальные лепешки (питы) и разнообразные соусы. Однако иногда сваренную крупу вместе с овощами помещают внутрь лепешки, и лепешка становится похожа на закрытую пиццу или фастфуд.

Полезные свойства кус-кус

Кус-кус готовят из манной крупы. Манку смачивают оливковым маслом, скатывают из нее шарики, а затем попускают через сито, чтобы получились одинаковые комочки. Сейчас крупу производят промышленным способом, что, по мнению, жителей арабских стран, пробовавших свежеприготовленный кус-кус, не совсем верно. Тем не менее, употреблять этот продукт стоит, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Крупа богата калием, натрием, кальцием, железом. Также крупа богата белком и сложными углеводами, поэтому ее полезно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и борется с лишними килограммами. Она хорошо усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме того, этот продукт содержит тиамин и триптофан, которые помогают справиться человеку со стрессами и депрессией.

Способы приготовления

Обычно крупу готовят тремя основными способами.

Первый способ

Первый способ напоминает приготовление мантов или риса. В этом случае крупу готовят на пару в посуде, которая состоит из двух емкостей. В нижней емкости варится мясо (чаще курятина) или овощи,  в верхней емкости с дырочками находится кус-кус, который готовиться на пару.

Второй способ

Второй способ намного проще и привычнее. С помощью него вы сможете приготовить кус-кус, даже если у вас нет пароварки. Возьмите кастрюлю и такой же по диаметру дуршлаг. В кастрюле вскипятите овощной бульон, а в дуршлаг насыпьте крупу и накройте ее плотным слоем фольги, в которой сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.  Поместите дуршлаг в кастрюлю. Крупа окажется непосредственно над кипящим овощным бульоном. Получается тот же эффект, что и в пароварке. Кипятите бульон в течение получаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и поливать кус-кус овощным бульоном. В самом конце варки, добавьте в крупу по вкусу смесь специй или пряные травы.

Третий способ

В этом случае насыпьте кус-кус в миску, затем залейте его крутым кипятком, сверху плотно закройте керамической крышкой или фольгой и все хорошенько укутайте теплым одеялом. Уже через 10-15 минут можно добавить в кус-кус специи, масло и соль.

Это блюдо хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, с любыми овощами, со специями, с фруктами и сухофруктами и даже с медом. Сладкая версия блюда у арабов называется масфуф.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...