Квас из цветков бузины
Вспоминая о бузине, многие представляют себе высокорослый кустарник с мелкими красными ягодами, поспевающими обычно в сентябре. Внешне они достаточно привлекательны и аппетитны, но есть их нельзя.
В наших краях распространена именно черная бузина, часто ее считают сорняком. Так случается потому, что немногие знают о той могучей силе этого растения, которой оно обладает. Ведь не зря во многих уголках мира черную бузину считают лекарственной культурой, целебные свойства которой превосходят пищевые. Кроме того, часто мраморные и желтые листья бузины используются в декоративных целях.
Выращивание бузины не доставит хлопот, так как это растение растет практически на любой почве, а вредителей у нее на нашей территории пока нет.
Что можно приготовить из черной бузины
Ягоды бузины считаются непригодными для употребления в пищу человеком. Но они идеально подходят для приготовления повидла, компота, варенья, сока, острых приправ к мясу и супам, уксуса, кваса и прочих напитков, которые могут заменить зеленый чай или кофе. Из цветков бузины получается прекрасный целебный чай. А если добавить их в тесто для оладьев или блинов, то готовое блюдо будет отличаться необычным миндальным ароматом.
Кроме того, становятся съедобными после обработки даже молодые побеги бузины. Сперва их нужно очистить от зеленой коры, потом отварить в подсоленной воде и замариновать как овощи.
Рецепт приготовления кваса из цветков бузины
Как уже упоминалось, каждое блюдо или напиток, приготовленный из бузины, является одновременно и лекарством, и необычным яством. Особенно полезным и питательным в течение длительного периода времени считается квас из цветков бузины.
Пожалуй, самая распространенная технология приготовления этого напитка принадлежит Болотову — так называемому «украинскому волшебнику». Этого человека не просто так назвали волшебником, ведь он признан основоположником медицины будущего, которая способна победить болезни, считаемые на сегодняшний день неизлечимыми.
Итак, пора познакомиться непосредственно с рецептом приготовления кваса из цветков бузины. Для того, чтобы заготовить фермент, смешивают следующие ингредиенты: 3 литра очищенной воды, 2 стакана цветков бузины (как альтернативу можно использовать плоды бузины), 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны. Все это нужно тщательно перемешать и оставить бродить на срок не менее двух недель. Принимать квас из бузины рекомендуется по полстакана за 10-15 минут перед едой.
Елена Нечитайлова специально для useful-food.ru
Предлагаем отдохнуть, оздоровиться и весело провести время в сауне на Воронцовской. Вас ожидает комфортный отдых и полная релаксация. Свежайшее пиво и высокий уровень обслуживания. Окунитесь в мир высокого отдыха.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.