Квашеная рыба
Одним из самых древних способов длительного сохранения рыбы считалось ее квашение. Этот оригинальный метод был придуман северными эвенами и якутами, проживающими недалеко от рек и озер. Так, в самом начале летнего сезона они готовили круглую яму глубиной в метр, стенки и дно которой обкладывали корой лиственницы. Свежепойманную рыбу, очищенную от внутренностей и чешуи, отваривали в большом котле до полуготовности. Затем из котла сливали бульон, высушивали рыбу и закапывали ее в яму, также укутав корой лиственницы. Однако больше такой способ квашения рыбы не используется. Как правило, теперь хозяйки квасят рыбу в дубовых бочках, чтобы блюда обретали неповторимый аромат и массу полезных свойств. В целом квашеная рыба чем-то напоминает соленую селедку, только с весьма специфическим ароматом.
Рецепты квашеной рыбы
В каждой стране существует свой традиционный рецепт квашеной рыбы. В Испании, к примеру, принято квасить гренландскую акулу. В свежем виде эта рыба, увы, непригодна к употреблению. А вот в процессе квашения ее покидают все токсичные вещества, и гренландская акула больше неопасна для человеческого организма. В Швеции квашеная рыба считается национальным деликатесом, попробовать который осмеливается не каждый человек. Дело в том, что сюрстремминг (так называют селедку с «душком») обладает специфическим запахом, который понравится не каждому.
Для квашения подходит практически любая рыба, но лучше всего квасить карпа или подуста. На один килограмм рыбы потребуется два килограмма моркови и лука, подсолнечное масло, вода и соль по вкусу. Рыбу предварительно следует очистить и тщательно натереть солью, затем уложить в кастрюлю, которую нужно плотно закрыть и убрать в холод на 2 – 3 суток. По истечению этого срока ее необходимо вымочить в воде, высушить и нарезать небольшими кусочками. Затем можно сложить их в бочки или банки, добавить тертую морковь, нарезанный кольцами лук, уксус, растительное масло и немного воды. Уже спустя несколько часов рыба обретает приятный кисло-соленый вкус.
Где используют квашеную рыбу
Рецептов из квашеной рыбы много. К примеру, традиционной закуской из квашеной рыбы является сэндвич. На тонко нарезанный кусок хлеба наносят слой сливочного масла и сверху выкладывают кусочки рыбы вместе с мелко нарезанным луком и кружочками миндалевидного картофеля желтого цвета. Затем такой бутерброд скручивают рулетом и едят руками. Сливочное масло можно заменить мягким сыром из сыворотки козьего молока, как это делают в провинции Норрланд, например. Напитки к квашеной рыбе подходят самые разные – от молока до пива.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.