Квашеные помидоры
К различным соленьям-вареньям люди относятся по-разному. Кто-то к ним равнодушен, кто-то старается избегать подобных закусок, считая их не особо полезными для здоровья, но многие люди при виде соленого огурчика или помидорки моментально испытывают непреодолимое желание отправить их в рот. Вот для таких любителей мы и собрали несколько самых вкусных и несложных в исполнении рецептов квашеных помидор. Они особенно пригодятся тем, кто имеет дачу или собственный участок, на котором выращивают разные овощи и фрукты. Иногда урожай бывает настолько богатым, что за сезон съесть все выращенные помидоры просто невозможно. Вот и начинают хозяйки варить соки, пасты, солить и мариновать, делать салаты и приправы.
К сожалению, квашеные помидоры требуют особых условий хранения. Если маринады спокойно могут простоять до весны в кладовке, то для квашеных помидор необходим холод. Хорошо, если у вас есть погреб, подпол или хотя бы большой холодильник, тогда проблем не будет. Если же их нет, то полакомиться этой закуской можно будет только в сезон или в течение месяца-двух после него. Хотя сейчас купить помидоры не проблема и зимой, так что настоящие ценители могут готовить квашеные помидоры круглый год.
Помидоры, квашенные сухим способом
Вымойте 2 кг помидор, проколите вилкой кожицу около плодоножки и уложите плотными рядами в эмалированную или деревянную посуду, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями, зеленью сельдерея, укропа и эстрагона и пересыпая солью и сахаром. На это количество помидор вам потребуется столовая ложка не йодированной соли и пол стакана сахара. Верхний слой тоже посолите, покройте зеленью, а сверху положите чистую ткань и гнет. Посуда с помидорами должна стоять в комнате до появления рассола, после чего её нужно перенести на холод.
Помидоры, квашенные в рассоле
Отберите целые, без повреждений помидоры примерно одинакового размера и степени зрелости. Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками, укроп тоже нарежьте. На дно чистой банки положите сначала чеснок и укроп, затем – помидоры поплотнее и залейте рассолом. Для приготовления рассола нужно растворить в 3-х литрах не кипяченой, чистой, желательно – родниковой, воды две столовые ложки крупной соли. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками и сразу выносятся в холодное место, где они могут храниться очень долго. Готовы такие помидоры будут через 2-3 недели.
Помидоры, квашеные с горчицей
Уложите помидоры в чистую 3-литровую банку, всыпьте поверх них по две столовые ложки соли, сахара и сухого горчичного порошка, залейте холодной водой и закройте капроновой крышкой. Через несколько недель вкуснейшие квашеные помидоры будут готовы.
Зеленые квашеные помидоры
На дно эмалированного ведра или деревянной бочки положите листья хрена, вишни, черной смородины, зелень укропа, лавровый лист, очищенные дольки чеснока, специи – все, что найдете, или что вам больше нравится. Некрупные зеленые помидоры помойте и сложите поверх зелени. Сварите рассол из трех литров воды и 150 г не йодированной соли, слегка остудите и вылейте его в помидоры. Две недели их можно держать при комнатной температуре, затем вынести на холод.
Светлана Некрасова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.