Львовский сырник
Дискуссии о пользе молочных продуктов не заканчиваются. Не смотря на традиции и опыт предков, а так же всевозможные исследования и изучения современных ученых, люди продолжают сомневаться и спорить эту тему. Но большинство все равно склоняется к тому, что это полезно и в рационе кисломолочные продукты должны быть ежедневно. Причем в рационе всех от мала до велика — и стариков, и детишек. Особенно творог.
Как и все молочные продукты, творог это ценный или даже можно сказать бесценный источник белка. А так как в твороге отсутствует пурин, это немаловажно для детского и диетического питания. Так же творог богат такими микроэлементами, как кальций и фосфор, которые жизненно необходимы в любом возрасте. Кроме белка и микроэлементов, творог содержит аминокислоты (метеонин и холин) и витамины, в частности витамин В12. К тому же процесс приготовления этого продукта дает хорошую возможность приготовить творог различной степени жирности — от калорийного «домашнего» до обезжиренного практически до нуля. Готовить из творога лучше в кухонном фартуке из хлопковой ткани.
Помимо полезных с точки зрения здоровья свойств, хороший, качественный творог просто вкусен без каких-либо добавок. А уж если облагородить этот простой кисломолочный дополнительными ингредиентами, получатся невероятно вкусные и полезные блюда от соленых закусок до сладких десертов. Да, творог вполне подойдет в качестве основы для несладкой закуски — достаточно слегка посолить добавить сметану или майонез и мелко нарезанную зелень (лук, петрушку укроп) или чеснок. Творог можно смешать со сметаной, сливками, вареньем или медом, добавить молотые орешки, ягоды или фрукты, печенье или шоколадную крошку ( полить растопленным шоколадом) и выйдет достойное завершение любого застолья.
А еще творог прекрасен в выпечке — ватрушки, пирожки с творогом, творожные пончики, всевозможные запеканки, в которых творог может быть и соло, и в сочетании с, к примеру, с отварными макаронами или рисом. Ну и конечно нельзя не вспомнить о сытных сладких сырниках, заманчиво поджаривающихся на сковородке. Но сырник это не только банально зажаренные в обилии масла кружочки. Город Львов славится великолепным по вкусу и шикарным по виду лакомством, которое так и называется — львовский сырник.
Во Львове это блюдо можно встретить едва ли не в каждой кофейне. Да и каждая хозяйка знает его рецепт и почти у каждой есть своя хитрость. Конечно, приготовить львовский сырник не так просто, но приложенные усилия с лихвой окупятся, благодарностями от ваших близких.
Рецепт сырника из Львова
Что взять из продуктов для сырника: пол кило творога пожирнее, 4 яйца, 150 гр сахара, 100 гр сливочного масла, цедра с одного лимона, 1 ст.л. манки и пригоршня изюма. Состав глазури: 1 ст.л масла сливочного, 2 ст.л. какао, 2-3 ст.л сметаны и 2 ст.л сахара
Как готовить: Творог перебить блендером, желтки растереть с сахаром до побеления. Смешать творог, желтки, размягченное масло, цедру, манку и изюм. Белки взбить до «пиков» и осторожно вмешать в творог. Форму для выпечки нужно смазать маслом и выслать пергаментом. Затем в форму выливается творожная масса и запекается в духовке около часа при температуре 190 градусов. Готовый сырник остужают, а затем достают из формы. Затем сырник заливают глазурью (для глазури все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне) и ставят в холодильник на 8-10 часов. А затем можно доставать и угощать родных и друзей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.