Макробиотика
В последнее время появилось много новых диет и целых систем рационального питания. Некоторые из них действительно новые, разработанные современными диетологами, но часть – это проверенные временем системы, к которым человечество пришло очень давно. Одной из них является макробиотика – система питания на основе круп, овощей и других растительных продуктов. Она зародилась очень давно в буддийских монастырях, а её современным популяризатором стал японский врач Джордж Осава.
Привычная для большинства людей система питания при равном количестве употребляемого белка способна дать организму в 4 раза меньше сложных углеводов и в 3 раза больше жиров, по сравнению с макробиотикой. Из этого явствует, что последняя была бы в несколько раз полезнее для каждого человека не только потому, что позволила бы не набирать лишний вес, но и потому, что она благотворно влияет на здоровье, не лишая организм энергии.
Философия макробиотики
Являясь порождением буддизма, макробиотика несет в себе и некий философский смысл. В её основе лежат понятия инь и янь – противоположных видов энергии. Когда один из них находится в дефиците, а другой преобладает, у человека возникают проблемы со здоровьем, в том числе появление лишнего веса, ухудшение пищеварения и т.д. Во избежание их появления следует употреблять в пищу те продукты, в которых соблюден баланс между этими видами энергии. Ими и являются овощи, крупы и т.п.
Принципы макробиотики
Макробиотика – это далеко не вегетарианство, как может показаться на первый взгляд. Она не диктует полный отказ от животной пищи, но достаточно серьезно ограничивает их, например, общее количество мяса в рационе не должно превышать 5%. И вообще, приверженцы макробиотики могут есть все, соблюдая баланс между инь и янь, а под полным запретом находятся только искусственные ингредиенты – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.
Существует прекрасный способ определения того, полезен или вреден для вас тот или иной продукт: нужно взять в рот кусочек и медленно пережевывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся, он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным – вреден.
Ещё одним основным принципом макробиотики является сезонность и привязанность к региону проживания. Зимой в рацион включается больше круп и зерна, а летом их количество уменьшается за счет тех овощей, фруктов и дикорастущих трав, которые растут в вашем регионе.
Согласно макробиотике, диета людей, занимающихся физическим трудом, должна отличаться от диеты людей умственного труда. Пропорции рекомендуются следующие.
Макробиотический рацион для людей физического труда
- 45% — каши из цельной крупы
- 25% — сырые или термически обработанные овощи
- 9% — фрукты, соленые и квашеные овощи, семечки, орехи
- 8% — бобовые, морская капуста
- 8% — рыба и мясо
- 5% — мясные бульоны, овощные супы
Макробиотический рацион для людей умственного труда
- 50% — каши из цельной крупы
- 25% — сырые или термически обработанные овощи
- 14% — фрукты, соленые и квашеные овощи, семечки, орехи
- 6% — бобовые, рыба и морепродукты
- 5% — овощные супы, морская капуста
При макробиотике следует соблюдать умеренный питьевой режим, так как очень много жидкости содержится в овощах и фруктах.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Антитела к тиреоидным микросомальным антигенам в основном представлены антителами к ТПО. Тиреоидная пероксидаза является одним из главных ферментов, который играет ключевую роль в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.