Манка
Манная крупа, или манка, известна каждому с самых малых лет. Но не все знают, что манную крупу изготавливают из центральной части твердых сортов пшеницы. В таком помоле содержится минимальное количество клетчатки. Вследствие этого, манные каши назначаются во всех рецептах диетического питания, которые рекомендуются при лечении и восстановительной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав
Манная крупа содержит большое количество белка, который очень легко всасывается и усваивается организмом. В крупе содержатся углеводы, жиры, дисахариды, крахмал, жирные кислоты, крахмал, витамины группы В, витамин РР, витамин Е, макроэлементы кальция, фосфора, серы, магния. Микроэлементы железа, цинка, марганца, хрома, фтора, цинка и др.
Применение манной крупы
Манка является единственной крупой, которая не переваренная доходит до нижнего отдела кишечника, перерабатывается желудочными соками и впитывается в его стенки.
Ее способность улучшать химический состав желудка является своего рода лекарством при лечении желудка и кишечника. С помощью продуктов переработки манки происходит очищение желудка и кишечника от слизи. Содержащиеся в ней кислоты благоприятно влияют и помогают выводить из организма излишний жир.
На растущий организм оказывает благотворное влияние содержащийся в манной крупе растительный белок, который благотворно влияет на растущий организм.
Но в последнее время появились данные, что содержание глютена (белка), влияет на состояние кишечника младенцев, поэтому не рекомендуется давать манную кашу детям до 3-х лет.
Во взрослом питании эту крупу широко применяет для изготовления традиционных каш, запеканок, пирогов, печенья.
Знаменитую гурьевскую кашу, о которой так много написано в художественной и кулинарной литературе готовят из манной крупы. Из нее также можно приготовить некоторые жареные блюда – манные биточки, биточки с сыром, зразы, оладьи, пудинги.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Обширная информация о красках и лакокрасочных материалах. Предприятия, занимающиеся реализацией красок в Украине. Представлены все разновидности красок и где, в каких городах Украины можно ее купить.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Витя 6 марта 2011 в 23:02 #
Крахмал и крахмал в составе=) В основном статья интересная, спасибо!
Влад 16 марта 2011 в 12:50 #
10 гр белка на 100 грамм крупы — разве это много ? тем более, что половина белка при тепловой обработке потеряется…
сытость мы ощущаем только от белка в пище. все остальное дает лишь чувство наполненности желудка. не надо путать эти разные вещи…
333 ккал — нормально для 1 приема пищи. но буде те ли вы сыты со 100 гр каши ? а если съедите 2 порции — то получите 666 калорий. а если с вареньем — то и всю 1000.
кстати, учтите, что через час снова есть захотите, т.к. гликемический индекс — 94 (а у сахара -100!). В итоге сахар крови вырастет, инсулин его уберет (кстати — в жир !) и вы снова почувствуете голод…
Как же этот продукт называть диетическим ?
Хотите уверенно снизить вес — обращайтесь:
sobolev_vlad собака list.ru
Вы тупые лоси 21 августа 2011 в 16:15 #
Влад, ну ты и дурак, написал такой бред и внизу реклама. Ага хочешь лохов тут разводить.
Белок при обработке никуда не теряется, так же как и жиры и углеводы. Сытость мы ощущаем не от белка, а от объема съеденного+уровень сахара в крови (для этого достаточно любых углеводов, хотя и жиры и белки могут при необходимости превращаться в энергетические запасы).
Далее, 333 ккал в 100 грамм СУХОЙ крупы, на варку уйдет не больше 40 гр + молоко (хотя можно и на воде). Этого вполне хватит чтоб наесться. И с вареньем вы лажанулись, надо очень большим сладкоежкой быть, чтобы съесть варенья более чем на 300 ккал — это около 2-х столовых ложок!
Манной кашей действительно не стоит увлекаться худеющим, и есть намного полезнее каши. Но для людей с больным желудком, в период обострения такая каша очень полезна.