Маринованная цветная капуста
Цветную капусту не часто встретишь на огородах, особенно в сельской местности. Некоторые хозяева рассуждают так – белокочанную можно засолить впрок, а что делать с цветной капустой. Но все же постепенно цветная капуста находит своих почитателей, которые ценят ее за отменный вкус и высокую питательность. Ведь действительно этот вид капусты очень питательный, в ней содержится белок, который хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах. Богата на витамин С, чем и превосходит белокочанную капусту. К тому же ошибочно думать, что заготовки на зиму можно делать только с белокочанной капусты, — цветную капусту так же можно мариновать.
Цветная капуста маринованная
Необходимо: 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский красный перец, 5 маленьких луковичек.
Маринад: На 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-3 ст. л. сахара.
Специи: на 0,5 литровую банку – 5-7 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек красного острого перца, 1 мл 70% уксуса.
Капусту хорошо вымыть и разобрать по соцветиям. Нарезать чистую морковь кружочками. А болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратными кусочками. Лук очистить от шелухи.
На дно банок уложить специи, лук, морковь, перец. Можно и без них замариновать капусту, но они придают нежный вкус и аромат, и украшают внешний вид банки.
Плотно заполнить банку соцветиями капусты, и приготовить маринад ( на 5 поллитровых банок требуется 1,5 маринада).
Банки с капустой залить кипятком и дать им постоять пару минут, накрытыми крышками. После чего воду из банок слить и сразу залить маринадом. Влить 70% уксус (по 1 мл на каждые 0,5 л). После чего банки закатать и укутать до полного остывания. Чтобы точно отмерить количество уксуса, используйте одноразовый шприц.
Цветная капуста «Пирамида»
Необходимо: 900 г цветной капусты, 4 шт. красного перца и 4 шт. зеленого болгарского перца, 50 г петрушки.
Рассол: ½ л воды, 80 г соли, 1-2 ч. л. 70 % уксуса.
Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Перец очистить от семян, и нарезать кусочками, петрушку порубить. После чего укладываем все плотно в банки слоями: на дно красный перец, затем петрушку, потом зеленый перец и капусту. Таким образом, повторяя слоя, наполнить банки до верху.
В банку положить соль и залить ее кипятком по плечики. В кастрюлю положить на дно решетку или плотную ткань, затем поставить в нее банки для стерилизации и накрыть их крышками. Стерилизовать 20-25 минут. После этого влить уксус из расчета 1/3-2/3 ч. л. на литровую банку и долить кипяток до самых краев. Закатать банки и хорошо укутать до полного остывания.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.