Микроволновая печь
Сразу после своего появления микроволновая печь стала очень популярной бытовой кухонной техникой во многих семьях, но спустя некоторое время люди почему-то стали приписывать ей несуществующие грехи. Якобы, излучаемые ею микроволны невероятно вредны для человека, а сама печь является едва ли не радиоактивным источником. Но так ли это на самом деле? Стоит ли бояться готовить в микроволновой печи и находиться рядом с ней в это время? Или все эти слухи настолько же нелепы, как и разговоры о том, что пластиковые саламандра окна выделяют вредные вещества?
Принцип действия микроволновой печи
В составе каждого продукта есть определенное количество молекул воды, каждая из которых, обладая двумя полюсами, представляет собой микроскопический магнит. Основной рабочий элемент микроволновой печи – магнетрон с волноводами – при включении её в сеть создает в камере высокочастотное электромагнитное поле, под действием которого молекулы воды начинают колебаться с большой скоростью, нагревая продукты, в которых они содержатся. При выключении электромагнитное поле исчезает, движение молекул прекращается, а приготовленное в микроволновой печи блюдо ничем не отличается от того, что вы могли бы приготовить на плите. С той лишь разницей, что в нем сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.
Не нужно бояться находиться на кухне во время работы микроволновки, так как металлический корпус и сетка, встроенная в стеклянную дверцу, прекрасно улавливают и задерживают волны, точно так же, как пластиковые окна salamander не пропускают в дом ультрафиолетовые лучи. Так что вреда от микроволновой печи не больше, чем от радиоприемника или телевизора.
Возможности микроволновой печи
Большинство потребителей приобретают микроволновку исключительно для размораживания продуктов и разогрева готовых блюд, хотя эта техника, снабженная достаточным количеством функций, вполне может заменить собой кухонную плиту с духовкой. Как уже говорилось, приготовление блюд в микроволновой печи делает пищу более полезной и здоровой, сохраняя в продуктах 75-95% витаминов, тогда как при традиционных способах кулинарной обработки теряется большая их часть.
Кто-то может возразить, что такой способ приготовления не подходит любителям жареных блюд, поверхность которых покрыта аппетитной румяной корочкой. Но и они могут не отказывать себе в таком удовольствии, если приобретут микроволновую печь с грилем. В такой печи можно даже пироги печь, и готовиться они будут в 2-3 раза быстрее, чем в обычной духовке.
Современные многофункциональные микроволновые печи вообще могут стать первым помощником для тех, кто совсем не умеет готовить. Достаточно только найти рецепты для микроволновки, выбрать в меню на панели подходящий режим, и умная техника сама найдет нужную программу.
Не забывайте, что посуда для микроволновой печи нужна специальная, лучше, если она будет стеклянной или пластиковой. Используя металлическую посуду или даже тарелку с металлическим напылением (например, с «золотым» ободком), можно безвозвратно испортить прибор.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.