Сущик

категория: Продукты

Сущиком называется рыба, которая после ловли из водоема высушивается в специальных печах и используется для приготовления различных блюд. Самым популярным блюдом из сущика является уха. Ее считают даже целебным продуктом питания, который полезен при ослаблении после тяжелых болезней.

Сущик

Необходимость делать сущик возникла тогда, когда вес большого улова нужно было уменьшить и облегчить его транспортировку. Вес уменьшается, действительно, заметно: из пяти килограммов свежей рыбы получается один килограмм сущика. После правильной сушки горстку сущика можно использовать для приготовления большого котелка сытной ухи.

Как подготовить рыбу

Перед помещением в печь для сушки рыбу нужно вымыть и выпотрошить. Используя острый нож, можно без труда справиться с чисткой и разделкой. Мыть вычищенную рыбу можно в том же водоеме, в котором она была поймана, если под рукой не оказалось другого источника воды.

Для приготовления сущика берут окуня, белую рыбу, подойдет также щука. Сложной является только обработка последней, поскольку  с нее трудно снимать чешую. Поэтому сорогу, язя и леща редко сушат.

Процесс приготовления сущика

Важным моментом в процессе приготовления сущика является разогрев печи. Температура должна быть умеренной, для выметания углей используют сосновые веточки, заранее смоченные водой во избежание возгорания в печи. Когда угли удалены, выкладывается слой соломы, на которую нужно успеть выложить рыбу до возгорания. Солома защищает рыбу от пригорания к поду, который сделан из глины. Самым лучшим способом сделать сущика является сушка рыбы в русских печах.

Перед сушкой рыбу можно оставлять в подсоленной воде, чтобы она приобрела вкус. Время томления ее в печи – около пятнадцати часов. Готовый сущик может храниться несколько месяцев и даже лет. Главное – обеспечить ему подходящие условия, без влаги и в тепле. Часто сущик выручает охотников, туристов, которые уходят на несколько дней в леса или походы и могут приготовить себе полноценный обед в любое время. Самое интересное, что в нем сохраняются все полезные для здоровья вещества и микроэлементы, а блюда получаются сытными и питательными.

Елена Нечитайлова  специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php