Можно ли употреблять яйца в пост

Существует масса причин, по которым может понадобиться заменить яйца другим продуктом. Среди них такой немаловажный повод, как соблюдение поста. Решая придерживаться правил питания в период поста, каждый решает индивидуально для себя, зачем ему это и насколько жесткими будут его ограничения. Относиться к соблюдению поста следует крайне серьезно, ведь это – не диета, не система питания и уж точно не путь к абсолютному истощению. Главной целью поста является полное телесное и духовное очищение, и оно должно быть посильным для человека.

 Можно ли заменить яйца другими продуктами

Избежать употребления яиц, пожалуй, наиболее сложно, потому что они являются важным компонентом множества блюд. А ведь каждому даже глубоковерующему человеку хочется вкусно питаться в пост. Поэтому вполне справедливым можно считать вопрос – чем можно заменить яйца, но так, чтобы качество и вкусовые свойства блюд при этом нисколько не пострадали?

Во-первых, что касается содержащих яйца салатов, придется сразу смириться с тем, что этот продукт в них, увы, ничем заменить не удастся. А вот, что касается выпечки, то в зависимости от функции, которую выполняют яйца в тесте, можно попробовать заменить их другим компонентом. Обычно яйца выполняют одну из двух функций: служат смазкой для придания готовой выпечке румяной корочки или выступают в роли связующего компонента в тесте, придающего ему пышность и воздушность. Во втором случае, чем меньше яиц, тем легче их заменить. Допустим, в рецепте печенья или кексов требуется добавить в качестве связующего одно яйцо. Можно пропустить его и добавить вместо яйца пару лишних ложек воды. Часто используют в качестве связующего компонента бананы, но при этом следует учитывать то, что это отразится на вкусовых качествах готового блюда.

 Продукты — заменители яиц в период поста

Вот как можно насладиться любимыми блюдами, избежав добавления в них яиц.

  1. Фрукты превосходно заменяют яйца. В среднем одно яйцо может заменить половинка банана, который подойдет для выпечки блинов, булочек и бездрожжевой выпечки. Яблочное пюре также добавит нужное количество влаги в тесто, но желательно использовать при этом разрыхлитель.
  2. Тофу является отличным заменителем яиц, благодаря тому уникальному свойству впитывать вкус продуктов, с которыми взаимодействует. Тофу даже своей текстурой в измельченном виде напоминает приготовленные яйца. Как правило, одно яйцо можно заменить четвертью чашки тофу.

Когда яйца должны выполнить связующую функцию, их можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом из расчета 2 столовых ложки на одно яйцо.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php