Муссы
Мусс – это фирменное десертное блюдо французской кухни. Слово «мусс» в переводе с французского означает «пена». Впервые это блюдо было приготовлено в 17 веке французскими придворными поварами. На протяжении нескольких столетий технология приготовления этого блюда менялась. Появлялись новые вещества, которые могли зафиксировать взбитую пену: животный желатин, рыбий клей, яичный белок, агар-агар. Кроме того, менялись и сами приспособления, позволяющие взбить продукты в густую пену: ручные взбивалки, серебряные венчики, электрические миксеры.
Современные кулинары для приготовления этого блюда используют разнообразные фрукты, замороженные ягоды, фруктово-ягодные сиропы и соки, шоколад, красное вино и ликеры.
Слоеный мусс
Для приготовления вам потребуется: белый и темный молочный шоколад – по 200 г каждого вида, один пакетик желатина – 20 г, 2 яйца, 4 ст. ложки кофе, 4 ст. ложки ликера, 6 столовых ложек сахара, 800 мл жирных сливок.
В двух чашках замочите в воде по 0,5 пакетика желатина. Отдельно измельчите белый и молочный шоколад, а затем также по отдельности растопите его. Отделите желтки от белков. Взбейте по отдельности по одному желтку с двумя ложками сахара. Взбивайте до образования керемообразной массы. К каждому взбитому желтку добавьте растворенный желатин.
Сначала сделайте белый мусс. Для этого во взбитую массу влейте ликер и добавьте белый шоколад. Для приготовления темной шоколадной пены смешайте кофе, темный молочный шоколад и взбитый желток с желатином.
В отдельной емкости взбейте сливки с двумя ложками сахара. Взбивайте до образования крутой пены. Уложите взбитую массу в креманки. Следующим слоем добавьте в креманки темный мусс, а последним – белый. Поставьте креманки на ночь в холодильник до полного застывания.
Клюквенный мусс
Для приготовления вам потребуется: стакан клюквы, 3 ст. ложки манки, 3,5 стакана воды, сахар (по вкусу).
Ягоды залейте кипятком (примерно полстакана), разомните. Воду слейте в отдельную посуду, а клюкву выдавите через марлю. Клюквенный жмых залейте тремя стаканами воды и кипятите 10 минут, после чего процедите. На этом отваре варите манку (добавьте сахар по вкусу) до готовности. Готовую кашу остудите, влейте в нее клюквенный сок и взбейте все миксером до образования пены.
Мусс из бананов
Для приготовления вам потребуется: 400 г мякоти бананов, 30 г желатина, 150 г сахара, 600 мл воды, один грамм лимонной кислоты.
Желатин замочите в холодной воде. Мякоть бананов разомните и разотрите с частью сахара, чтобы получилось пюреобразная масса. Остальной сахар добавьте в воду и сварите сахарный сироп. В кипящий сироп добавьте набухший желатин, доведите до кипения. Потом добавьте лимонную кислоту. Уберите сироп с огня и дайте ему чуть-чуть остыть. В сироп вмешайте банановое пюре и хорошенько взбейте до образования пены. Банановый мусс переложите в порционную посуду и охладите.
Шоколадный мусс
Вам потребуется: по 100 г горького и молочного шоколада, 5 желтков, 5 белков, 60 мл крепкого кофе, 125 мл сливок, 50 г шоколадной присыпки, 100 г сахарного песка.
Измельчите шоколад и расплавьте его на водяной бане, влейте кофе и перемешайте. Шоколадной массе дайте немного остыть. Желтки взбейте с 50 г сахара и добавьте к ним жидкий шоколад. Перемешайте. Потом добавьте взбитые сливки, и снова перемешайте. Отдельно взбейте белки с 50 г сахара и влейте их в шоколадную массу. Снова перемешайте. Разложите мусс по креманкам и посыпьте шоколадной присыпкой. Накройте креманки пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.