Мясо в скороварке
Человек существо, в принципе, всеядное. Но кто-то из нас радуется тазику сырой капусты и пучку салата, а кто-то жизни своей не мыслит без хорошего куска мяса. Это конечно две крайности и большинство находится примерно посерединке. Для тех «хищников» и «наполовину хищников» мясные блюда обязательны в рационе. Да и как источник белка мясо практически не заменимо. Но, чтобы польза не затмевалась лишними калориями и дополнительными вредностями, нужно тщательно подбирать рецепты.
Для тех, кто ценит время и хочет питаться вкусно и здорово, умные люди уже довольно давно придумали скороварку. Кто хоть раз попробовал, как готовить в скороварке, тот, скорее всего, станет ее поклонником навсегда. И за одним блюдом, последуют другие, ведь скороварке, как любви, покорны все возраста (а так же продукты). В том числе и мясо. Причем любое – курятина, свинина, говядина, крольчатина, баранина и даже экзотические варианты. И точно так же прекрасно готовятся в скороварке субпродукты и блюда из рубленного мяса. К такому изысканному мясу обычно принято подавать такие напитки, как хороший виски или коньяк.
Мясо в скороварке можно готовить разными способами. Его можно тушить порционными кусками, можно на пару «запечь», можно приготовить «жаркое по домашнему» или сна овощной подушке. Так же хорошо получаются в скороварке мясные тефтели в подливке и паровые котлеты. Готовя мясо или котлеты на пару можно в воду положить картофель, спаржу или спаржевую фасоль – они приобретут прекрасный и насыщенный мясной вкус, а заодно и не придется беспокоиться о гарнире.
Для гуляша, мясо нужно нарезать на порционные кусочки, солится, обваливается в муке, обжаривается на растительном масле в сковороде или прямо в скороварке (крышка при этом должна быть открытой), затем добавляется зелень, томатная паста, вода. Крышка закрывается и после появления пара тушится 20-30 минут в зависимости от размеров кусков и вида мяса.
Для тефтелей фарш готовится любым, привычным для вас способом. Тефтели укладываются в один ряд (можно обжарить предварительно) и заливаются сметанным или томатным соусом. Скороварка закрывается крышкой и все протушивается 10-15 минут. Если котлеты делаются на пару, то воды наливается немного, в воду можно добавить пряные травы. Так же в воду можно положить овощи — выделяющийся с котлет мясной сок сделает добавит им аромата и сытности.
Рецепт мяса на овощной подушке в скороварке
Для «овощной подушки» натирается крупно морковка, нарезается полосками сладкий перец, можно добавить натертый цуккини (кабачок, патиссон, тыква), а так же нарезанный небольшими кубиками или кружочками помидор и крупно порубленную зелень. На дно скороварки наливается немного растительного масла или ложатся кусочки сливочного, затем укладываются овощи. Их нужно посолить и добавить специи (если вы вдруг пропустите этот момент, не критично, досолить всегда можно готовое блюдо). На овощи выкладывается мясо цельным куском или порционными кусочками, сверху снова укладываются овощи. Затем аккуратно доливается стакан воды или бульона. Скороварка закрывается. Тушится все примерно 30-40 минут.
Какой бы рецепт не выбрали, мясо в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.