Настоящий английский завтрак
Каждая страна имеет свою историю и традиции. Это касается всего – быта, манеры поведения, даже питания. Еда всегда была для человека одной из главных составляющих жизненного цикла, поэтому во все времена ей уделялось большое внимание. Например, в Англии еще в начале XIV века была издана одна из первых в Европе кулинарных книг, в которой были записаны рецепты еды. Понятно, что в те времена социальное расслоение достигало огромных размеров, но общие принципы были едины. Человек должен был поесть так, чтобы хватило энергии как можно дольше, потому, что было неизвестно, когда будет следующий прием пищи. В Англии эта традиция поддерживалась до самого последнего времени, так как работники, занятые на тяжелых работах, докеры, металлурги привыкли плотно есть по утрам, чтобы сразу приступать к работе.
Времена изменились, но традиции остались, особенно в Великобритании, славящейся своим бережным отношением к традициям. Для тех, кто выучил английский по Skype теперь не проблема узнать у первоисточника, что такое настоящий английский завтрак.
Для многих будет большой неожиданностью узнать, что традиционная фраза «овсянка, сэр» ничего не имеет общего к английской системе питания. Т.е овсяная каша является одним из блюд английской кухни, но именно одним, а не доминирующим. Такой анекдот появился после известного фильма «Приключения Шерлока Холмса» с Василием Ливановым в главной роли, а эту фразу сказал герой Никиты Михалкова, и она стала крылатой.
А вот для тех, кто предпочитает изучение английского языка самостоятельно, нужно знать, что настоящий английский завтрак – это не только овсянка или круасаны, как во Франции, или лепешка с овечьим сыром и зеленью, как в Турции. Английский завтрак – это яичница с беконом, колбаски, печеные бобы, помидоры, оладьи из картофеля, которые зажариваются на гриле до получения вкуснейшей золотистой корочки.
Все это подается к столу в горячем виде. Хлеб приготавливается в виде слегка поджаренных тостов, а в качестве дополнительного предлагается сливочное масло, джем, апельсиновый сок, чай.
Это традиция до сих пор сохраняется в рабочих английских семьях, а в других слоях общества начинают прививаться европейские методики еды, более легкой утром. Но Англия, есть Англия. Поэтому в большинстве заведений общественного питания страны, особенно тех, кто находится вблизи туристических маршрутов, «настоящий английский завтрак» предложат практически до 12 часов дня, а некоторые заведения будут предлагать его целый день.
Сомерсет Моэм однажды остроумно заметил – «в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день».

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.