Натуральные пищевые красители

категория: Продукты

В наше стремительное время, которое неумолимо движется все быстрее и быстрее, в наш такой высокотехнологический век, все больше людей и все чаще стали задумываться о том, чем мы дышим, что пьем и что едим. Время бежит, и мы спешим жить. А чтобы успеть, мы спешим есть. И пищевая промышленность «идет» нам навстречу —  разнообразные полуфабрикаты, концентраты. Но, порой один взгляд на состав продукта, написанный на упаковке, повергает в грусть, а то и в шок: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, красители.

Но как обойтись без них? Ведь какой бы способ восприятия, не доминировал у человека, все равно он обращает внимание на внешний вид продукта. И будь еда хоть сто раз замечательна на вкус, но если ее вид серый и непрезентабельный, мало кто отважится ее попробовать. Яркий красочный продукт виден издалека на полке в магазине и порой, в погоне за продажами, производители не стесняются в количествах этих самых красителей, Особенно этим часто «грешат» производители сладостей – ведь ясно, что пройти спокойно мимо яркого леденца или жевательных конфет, практически невозможно любому ребенку.

Что же делать,  если хочется кушать и вкусно, и полезно, и все-таки красиво, но при этом количество химии в еде хочется уменьшить. Да и, уговаривая  своего ребенка, расстаться с пакетиком заманчивых ярких леденцов, нужно предложить свою не менее привлекательную альтернативу. И тут полезно вспомнить о том, что с незапамятных времен, задолго до эры высоких технологий существуют натуральные пищевые красители. Природа уникальна и, если постараться, (а, как известно «нет ничего не возможного для человека с интеллектом») среди ее запасов можно отыскать практически любой понадобившийся цвет.

naturalnye-pishhevye-krasiteli

Натуральные пищевые красители безвредны для организма. Ними можно воспользоваться, если нужно подкрасить или придать оттенок кремам, соусам, сахарной глазури, различным напиткам, мармеладам, пастиле, картофельному пюре,  молочным продуктам и мучным изделиям. То есть везде, где нужно что-то подкрасить. Да и не только в кулинарии используются такие красители – издавна ними красили и ткани, и пряжу, да и при изготовлении натуральной домашней косметики или мыла тоже будут уместны некоторые красители.

Как получить натуральные пищевые красители

  • Различные оттенки красного  (от нежно розового, до малинового и бордо) дают соки: свекольный, малиновый, вишневый, красной смородины, клюквенный, отжимки из красного винограда и барбариса;
  • Коричневые цвета (бежевый, песочный, шоколадный) получается при использовании жженого сахара, порошка какао, шоколада, крепкого кофе или при смешивании жженки с красным красителем;
  • Желтые оттенки  можно получить, используя настой шафрана, куркуму, сок морковки и апельсина, настой апельсиновой или мандариновой цедры;
  • Зеленые цвета дают шпинат и настой мяты;
  • Фиолетовый цвет – сок черной смородины, выжимки из черного винограда, ежевичный сок;
  • Голубой цвет – сок из ягод голубики, а также сок краснокочанной капусты;
  • Смешивая оранжевый с зеленым и желтым получаем синий цвет.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php