Натуральные пищевые красители
В наше стремительное время, которое неумолимо движется все быстрее и быстрее, в наш такой высокотехнологический век, все больше людей и все чаще стали задумываться о том, чем мы дышим, что пьем и что едим. Время бежит, и мы спешим жить. А чтобы успеть, мы спешим есть. И пищевая промышленность «идет» нам навстречу — разнообразные полуфабрикаты, концентраты. Но, порой один взгляд на состав продукта, написанный на упаковке, повергает в грусть, а то и в шок: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, красители.
Но как обойтись без них? Ведь какой бы способ восприятия, не доминировал у человека, все равно он обращает внимание на внешний вид продукта. И будь еда хоть сто раз замечательна на вкус, но если ее вид серый и непрезентабельный, мало кто отважится ее попробовать. Яркий красочный продукт виден издалека на полке в магазине и порой, в погоне за продажами, производители не стесняются в количествах этих самых красителей, Особенно этим часто «грешат» производители сладостей – ведь ясно, что пройти спокойно мимо яркого леденца или жевательных конфет, практически невозможно любому ребенку.
Что же делать, если хочется кушать и вкусно, и полезно, и все-таки красиво, но при этом количество химии в еде хочется уменьшить. Да и, уговаривая своего ребенка, расстаться с пакетиком заманчивых ярких леденцов, нужно предложить свою не менее привлекательную альтернативу. И тут полезно вспомнить о том, что с незапамятных времен, задолго до эры высоких технологий существуют натуральные пищевые красители. Природа уникальна и, если постараться, (а, как известно «нет ничего не возможного для человека с интеллектом») среди ее запасов можно отыскать практически любой понадобившийся цвет.
Натуральные пищевые красители безвредны для организма. Ними можно воспользоваться, если нужно подкрасить или придать оттенок кремам, соусам, сахарной глазури, различным напиткам, мармеладам, пастиле, картофельному пюре, молочным продуктам и мучным изделиям. То есть везде, где нужно что-то подкрасить. Да и не только в кулинарии используются такие красители – издавна ними красили и ткани, и пряжу, да и при изготовлении натуральной домашней косметики или мыла тоже будут уместны некоторые красители.
Как получить натуральные пищевые красители
- Различные оттенки красного (от нежно розового, до малинового и бордо) дают соки: свекольный, малиновый, вишневый, красной смородины, клюквенный, отжимки из красного винограда и барбариса;
- Коричневые цвета (бежевый, песочный, шоколадный) получается при использовании жженого сахара, порошка какао, шоколада, крепкого кофе или при смешивании жженки с красным красителем;
- Желтые оттенки можно получить, используя настой шафрана, куркуму, сок морковки и апельсина, настой апельсиновой или мандариновой цедры;
- Зеленые цвета дают шпинат и настой мяты;
- Фиолетовый цвет – сок черной смородины, выжимки из черного винограда, ежевичный сок;
- Голубой цвет – сок из ягод голубики, а также сок краснокочанной капусты;
- Смешивая оранжевый с зеленым и желтым получаем синий цвет.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.