Нутрицевтики
Нутрицевтики – это биологически активные добавки, которыми обогащают продукты питания, чтобы увеличить их питательную ценность. Поскольку в последнее время на рынке биологически активных добавок появилось много недобросовестных производителей, то специалисты ввели новый термин «нутрицевтики», тем самым подчеркивая, что данные добавки разрешены к использованию и прошли все клинические испытания.
Что относится к нутрицевтикам
К этому виду биологически активных добавок относят: фтор, йод, цинк, селен, железо, кальций, аминокислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, в общем, все вещества, в которых организм нуждается ежедневно. Специалисты советуют принимать нутрицевтики для профилактики возрастных болезней и старения организма.
Нутрицевтики в таблетках и в овощах
Стоит отметить, что получать полезные вещества можно не только в виде БАДов, но и регулярно включать в свой рацион питания различные овощи. Ниже расскажем о самых распространенных нутрицевтиках.
Аллицин
Аллицин очищает организм от канцерогенов и снижает уровень плохого холестерина. В сочетании с селеном это вещество снижает риск инфаркта, уменьшает тромбообразование и предупреждает развитие рака молочной железы. Аллицин повышает иммунитет, но в тоже время несколько снижает свертываемость крови. Это вещество в большом количестве содержится в чесноке. Чтобы восполнить потребность организма в аллицине, необходимо каждый день съедать по 2 зубчика чеснока.
Бетаин
Бетаин является одним из регуляторов обмена веществ в организме. Этот нутрицевтик улучшает работу печени и способствует усвоению белков. В большом количестве этот вещество содержится в свекле. Поэтому каждому человеку несколько раз в неделю рекомендуется есть разнообразные блюда из свеклы.
Капсацин
Капсацин очень эффективен при бронхите. Нутрицевтик активно борется с бактериями, вызывающими язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также препятствует развитию раковых клеток. Это вещество содержится в остром перце. Но не переборщите с ним, так как избыточное потребление капсацина может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Ликопен
Ликопен является антиоксидантом и служит для профилактики онкологических, сердечнососудистых и возрастных заболеваний. Больше всего этого вещества содержится в томатах, которые созревали на кусте. Чтобы восполнить суточную потребность организма в ликопене достаточно съесть 2 помидорки или выпить стакан натурального томатного сока.
Альфа-каротин
Альфа-каротин – это каротиноид, который стимулирует выработку в организме витамина A. Нутрицевтик снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет, стимулирует эффективную работу репродуктивной системы человека, а также снижает риск развития рака легких. Чтобы восполнить дневную потребность в этом веществе, достаточно съесть чашку морской капусты или две моркови.
Лютеин
Лютеин также относится к каротиноидам. Это вещество замедляет возрастное ухудшение зрения и снижает риск развития рака легких. Лютеин содержится в ботве корнеплодов, листовой горчице, шпинате и желтой тыкве. Чтобы восполнить недостаток лютеина в организме, достаточно съесть тарелку ботвиньи или полтарелки тушеных овощей.
Бета-каротин
Этот нутрицевтик повышает иммунитет и снижает риск развития раковых клеток. Он содержится в темно-зеленых овощах, а также в тыкве и моркови. Дневная норма – тарелка тушеных или свежих овощей.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Всем известно, что израильские врачи по праву считаются одними из лучших специалистов в мире. Предлагаем провести качественное лечение, диагностику или профилактику за рубежом. К вашим услугам лучшие врачи и диагносты из всех ведущих клиник мира. Не стоит экономить на своем здоровье и на здоровье близких!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Галина Зиборова 26 марта 2014 в 19:11 #
Спасибо за прекрасно поданную информацию!Очень полезная и нужная!