Оформление сырной тарелки
Из самого названия явственно следует, что речь пойдет о том, как правильно оформить блюдо с несколькими сортами сыра – сырную нарезку. Ассорти из сыра может быть как закуской, так и самостоятельной изысканной трапезой или десертом. Во Франции, например, сырная тарелка, украшенная фруктами и орехами – неизменный атрибут праздничного застолья, самая популярная закуска к вину. Для оформления сырной тарелки существует несколько обязательных правил. И касаются они не только эстетического вида: очень важно соблюсти и гастрономическое равновесие между разными сортами.
Оформление сырной тарелки
Основное правило оформления сырной тарелки: разные сорта сыра не смешиваются, а раскладываются отдельными порциями по часовой стрелке таким образом, что их вкус постепенно нарастает от мягкого, нежного до самого терпкого, острого. Если представить тарелку часовым циферблатом, то на шесть часов выкладываются кусочки мягкого сыра, слева от них – сыр с более выраженным вкусом, и так далее, по часовой стрелке. Последним на тарелке должен оказаться сыр с самым насыщенным вкусом.
Конечно, чтобы оформление сырной тарелки было полным и правильным, вам потребуется хотя бы 4-5 разных сортов сыра. При этом учтите, что первые кусочки ни в коем случае не должны соприкасаться с последними, иначе они быстро впитают в себя аромат острого сыра и потеряют свой натуральный вкус. Промежуток между ними лучше заполнить листиками мяты или кусочками фруктов.
Что касается размера кусочков, то это зависит от того, в качестве чего вы подаете сырную тарелку. Если в качестве десерта, то вес кусочков не должен превышать 30-50 г, а если в качестве основного блюда, то можно нарезать сыр кусочками весом по 150-200 грамм. Готовится и оформляется сырная тарелка примерно за час до подачи на стол, чтобы вкусовые и ароматические качества сыра проявили себя в полной мере.
Как уже говорилось выше, украшается сырная тарелка подходящими по вкусу фруктами и орешками. Например, рядом с мягкими сортами сыра кладутся ягоды винограда и ломтики груши, грецкие орехи и миндаль хорошо сочетаются с жирным сыром, ближе к твердым сортам укладывают кусочки киви и ананаса, а авокадо прекрасно смягчит вкус сыра голубого.
Есть сыр принято с вилки, отрезая кусочек ножом, поэтому очень важно и сервировать стол правильно: чтобы вкус разных сыров не смешивался, следует подать к сырной тарелке несколько ножей, в том числе и специальный нож для мягких сортов с раздвоенным на конце лезвием.
Едят сыр в том порядке, в котором кусочки размещены на тарелке. Это тоже важно, потому что аромат и вкус нежных сортов сыра вы не ощутите полностью, если перед этим попробуете кусочек с ярким, пикантным вкусом.
Во Франции для оформления этого блюда раньше использовали так называемые сырные доски, изготовленные из ценных пород дерева. Сейчас же в состав многих столовых сервизов входят сырные тарелки из фарфора, фаянса или керамики.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Любите сыр и являетесь истинным ценителем этого продукта? На сайте cheeseshop.ru вы узнаете все об этом продукте, о традициях его производства, полезных свойствах, а также найдете множество рецептов вкуснейших сырных блюд.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.