Окрошка на кефире
Окрошка блюдо хоть и незатейливое, да еще и считающееся сезонным, но поклонников имеет множество, практически по всему свету. Куда не глянешь, а практически везде найдется что-то похожее в местной кухне. Название этого холодного супа произошло от способа приготовления — взяли продукты, сварили, да и покрошили. Вот так и получилась окрошка. Не всем одинаково она приходится по вкусу, но, наверное, нет ни одного человека, который хотя бы разочек не попробовал это блюдо.
Клали в окрошку все, что в доме найдется — репа, морковь, брюква, а позже и картофель отваривались или пеклись, добавлялось что-то мясное или даже рыбное, сдабривалось пряностями, сметаной и заливалось квасом. Со временем из овощей остались лишь картошка да морковка, для свежести стали добавлять огурцы, мясо чаще всего стали заменять колбасой. Кто-то в первую окрошку стал добавлять редиску, почти в каждом рецепте имелись отварные яйца. Неизменным оставался только хлебный квас.
Даже диетологи считают этот холодный суп отличным по набору продуктов. Ну, почти отличным, если не учитывать наличие кваса в рецептуре. Напиток, безусловно имеющий много положительных свойств, имеет и ряд недостатков: он активизирует процессы брожения в кишечнике, вызывая вздутие, а так же может провоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому для тех, кто любит окрошку, но не любит квас (или просто не может его употреблять неважно по каким причинам), есть альтернатива — окрошка на кефире.
Окрошка на квасе
Что такое кефир и насколько он полезен известно всем. Причем из глубокой древности. Недаром у многих народов именно кисломолочные продукты использовались для приготовления освежающих летних супов. Окрошка на кефире имеет более нежную текстуру и вкус, в ней напрочь отсутствует сладковатый привкус (а именно он зачастую портит впечатление от блюда у некоторых «приверед»). Подбирая кефир различной жирности, можно менять степень диетичности супа, ведь кефир можно выбрать и 3,25% и 2,5% и 1% и даже кефир с нулевой жирностью можно найти в продаже.
Поскольку кефир по плотности гуще, чем квас, то и окрошка получается более густая. Те, кого смущает этот факт, могут либо подобрать более жидкий кефир по структуре (что в настоящее время не сложно, ибо марок и разновидностей кефира великое множество), либо разбавить его водой. Воду так же можно брать или простую охлажденную, или минеральную, пузырьки которой добавят бодрящего эффекта.
Ингредиенты для окрошки: Картофель отварной, огурцы свежие, вареные яйца, отварное мясо или колбаса, зеленый лук, зелень укропа или петрушки.
Все продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются, добавляют соль, перец, можно добавить острую или сладкую горчицу (для любителей можно добавить вместо горчицы немного тертого хрена), все компоненты тщательно перемешиваются и заливаются охлажденным кефиром. Затем окрошку разбавляют до желаемой консистенции водой, либо добавляют кубики льда. Те, кому недостаточно кислинки в кефире, могут добавить винный или яблочный уксус или лимонный сок.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.