Особенности армянской кухни
История армянской кухни уходит в глубину веков. Сегодня учеными доказано, что эта история старше, чем Римская Империя. Представьте себе, сколько изменений и дополнений претерпела армянская кухня, достигнув современных рубежей.
В чем же особенности армянской кухни? Необходимо на первое место поставить сам процесс приготовления, и скорее всего не процесс, а длительность процесса. Практически все армянские блюда готовятся в течение нескольких дней, есть вид сладостей, которые готовятся несколько месяцев. Трудоемкий процесс, сложность изготовления, большое количество продуктов иногда различных по своим качествам. Встречаются в армянской кухне блюда, где сочетаются такие ингредиенты, которые относятся к различным группам. Например, бобовые и крупы могут быть заложены в одно блюдо. Или мясо различных животных, или мясо птицы и животного. Сочетание неимоверное.
Особенности армянской кухни
Почему так долго готовятся блюда и почему так много ингредиентов в армянской кухне? Скорее всего, на этот вопрос можно ответить тем, что любое армянское блюдо – это произведение искусства, здесь используются технологии, облагораживающие продукты. Представьте себе, что для достижения особого вкуса блюда приходится многократно проделывать с основными продуктами различные кулинарные операции, добавлять к ним разные специи, приправы, соусы и другие продукты, одни из которых оттеняют, а другие подчеркивают вкус всего блюда.
Скорее всего, это основная цель всего процесса приготовления армянских блюд. Поэтому основу практически всех блюд составляет молотое мясо, к которому можно добавить различные продукты и которое прекрасно поддается различным кулинарным обработкам. Не будем отрицать, что блюда из натурального мяса так же присутствуют в армянской кухне. Чего стоит один шашлык. И хотя данные блюда не подвергаются достаточно длительной обработке, потому что считаются простыми и пришедшими в современность из далекого прошлого, но даже они отличаются изысканным вкусом и ароматическими оттенками.
Не последнее место в армянской кухне занимают кисломолочные продукты. К ним можно отнести и творог, сыр, мацун тип кефира и другие продукты. Кстати, армяне постоянно употребляют их в независимости от времени суток.
И конечно, армянский хлеб – лаваш. Это традиция, это культура, это история армянского народа. Необходимо отметить, что и в приготовлении блюд, связанных с мукой, используются все те же процессы и технологии.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.