Особенности тайской кухни
Путешественники и просто любители отдохнуть заграницей признают тайскую кухню самой известной в мире. И не зря. Изюминка этой кухни в ее уникальности, но в тоже время развитие произошло под влиянием португальской, индийской и китайской кухонь, хотя определенные черты остались. Национальные блюда тайцев выделяются остротой вкусов, обилием специй, гармоничным сочетанием сладкого и кислого, горького и соленого. Кроме того, блюда обладают медицинскими свойствами. Благодаря хорошему климату Таиланда, жители собирают урожай овощей и фруктов 3 раза в год. Поэтому в кухне присутствуют различные плоды, рыба. Комбинация разных вкусов для тайцев это целая наука. Все также зависит от кулинарных способностей и фантазии повара. Кроме того, есть правила, которые одинаковы для всех. Например, продукты в блюде должны быть мелко порезаны, поэтому в Таиланде почти никто не пользуется ножами.
Азбука вкусов Таиланда
Тайская кухня стоит на 5 мощных китах – 5 вкусах. Сладкий вкус символизирует сахарный тростник, кислый – лайм или лимон, соленый – соль или рыбный соус, горький – горький огурец, острый – перец чили.
Секретные ингредиенты
Тайская кухня славится своей необычностью не только за счет приготовления. Особую роль играют фрукты и овощи, которые пока не пользуются успехом на рынках других стран, потому и кажущиеся для нас экзотикой. Дуриан зачастую выступает эдаким иксом в блюда тайцев. Сами же жители называют этот плод королем фруктов. Фрукт следует употреблять сразу после очистки от кожуры, потому что через 15 минут появляется неприятный запах. Кроме того, плоды обладают очень сильным устойчивым запахом, за что признаны самым лучшим афродизиаком в природе.
Рамбутан также является новинкой для обывателей. Он представляет собой небольшой красный плод с белыми колючками. Джекфрут известен своим неприятным запахом, поэтому едят его лишь искушенные гурманы. А вот от сахарного яблока вряд ли кто-то отказался бы. Из мягких ароматных плодов делают в Таиланде мороженое. Плоды личи по вкусовым качествам напоминают вишню с нотками мелиссы. Такой фрукт, как папайя, уже успел просочиться за границу, потому многим известен. Внешне выглядит как дыня, по вкусу напоминает морковь. Кокосы и бананы знают все и, наверняка, не по картинкам и рассказам путешественников. Эти фрукты тайцы выращивают, как дачники картошку. Их жарят, сушат, готовят из них супы и десерт
Некоторые блюда
Как правило, побывавшие в Таиланде гости, всем рекомендуют суп «Том-Ям». В его ингредиенты входят морепродукты, лимонный сорго, листья лайма и, конечно, различные специи. Даже придирчивые японцы оценили это блюдо по достоинству. На втором месте стоит салат из папайи. Интересно, что используют именно недозрелые плоды. Кроме этого добавляют помидоры, фасоль, арахис и чеснок. Еще одним известным национальным блюдом считаются креветки в кляре. Кстати, это блюдо можно сделать дома. Просто, быстро, а главное необычно!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.