Особенности корейской кухни
Корейская кухня известна во всем мире. Блюда корейских поваров ни с чем нельзя спутать: они очень острые, а потому на любителя. Примечательно, что корейцы для приготовления своих национальных кушаний используют, как правило, две острые приправы – перец чили и чеснок (именно поэтому блюда имеют специфический огненно-оранжевый цвет), но, соблюдая различные пропорции, повара получают различные вкусы. Этими приправами жители Кореи заправляют мясо, птицу, овощи. В корейской кухне есть множество блюд из морепродуктов.
Сыр Тофу
Этот продукт хоть и не является истинно корейским, все же у корейских поваров этот сыр пользуется популярностью. Его получают из соевого молока. Тофу имеет приятный вкус и кремовый цвет. Корейцы делят сыр на 2 типа: мягкий и твердый. Деление происходит из-за способа приготовления. Если сыр процеживали через шелк, то он называется мягким, если через хлопок, то твердым. Т.к. это белковая пища, Тофу сытный продукт, но в тоже время малокалорийный. Этот сыр очень полезен для организма: нормализует пищеварение, не содержит холестерин.
Рис
Как и все восточные народы, корейцы готовят много блюд из риса. Рис для них, все равно, что хлеб для европейца. Обычная для нас крупа до того важна жителям Кореи, что даже в качестве приветствия они спрашивают: «Вы сегодня ели рис?». Из риса готовят как отдельное блюдо, так и преподносят к столу в качестве закуски к основному.
Кимчхи
Помимо риса важную роль в рационе питания любого корейца играют овощи. Кимчхи – самое известное овощное блюдо. Для его приготовления используют различные маринованные овощи: начиная от редьки и заканчивая красным перцем. К овощам обычно добавляют морепродукты. Кимчхи можно приготовить и дома. 1 кг соевых ростков очистить, обдать соленым кипятком, оставить охлаждаться. Тем временем, зеленый лук мелко нарезать, 2 дольки чеснока выдавить через пресс, поперчить и посолить. Добавить ростки сои. Ингредиенты перемешать, залить кипятком и поставить в холодное место на 9 часов. По вкусу можно добавить молотый имбирь.
Салат из калужницы
Калужница, или куриная слепота – ядовитое растение, но предприимчивых корейцев это не останавливает. Они маринуют молодые бутоны. Можно также приготовить салат из этого растения. Для начала калужницу следует отварить, затем вымочить 10 часов, при этом нужно постоянно менять воду. Далее дать воде стечь. В это время обжарить мелко нарезанный лук. Калужницу уложить в салатницу, заправить подготовленным луком, добавить немного сахара, чеснока, перца. Смесь перемешать, добавив соевый соус.
Употребление мяса в Корее
Помимо говядины, свинины и курятины, в этой славной стране в пищу употребляют собачатину. Для кого-то это покажется диким, а корейцы недоумевают: «Почему употреблять в пищу говядину и свинину – приемлемо, а собачатину – нет?». В ходе долгих споров правительство страны приняло законопроект. В нем запрещается жестокое обращение к собакам. Помимо этого, запрещен забой животного на людях.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.