Особенности польской кухни
Исторически сложилось так, что Польша по своей территории является приграничной зоной, которая соединяет Европу и земли, где всегда проживали славянские племена. Это отложило отпечаток на польскую культуру и в том числе на национальную кухню. В основном поляки соседствовали с европейцами северных регионов, где плотно любили покушать, низкие температуры способствовали этому. А вот славяне привнесли в национальную польскую кухню кисломолочные продукты, которые до сих пор так популярны в Польше.
Суп – главное блюдо Польши
Со стороны южных районов Европы, а именно Чехии и Австрии, в Польшу пришли сладости. А вот картофель привезли из Пруссии. Как видите, польская кухня – это соединение множества традиций и продуктов практически со всей Европы. Хотя необходимо отметить, что существуют чисто польские блюда, которые готовятся по старинным рецептам и которые известны только в Польше. К примеру, супы из овощей, где в основном используется капуста, свекла, помидоры и щавель. Так же популярны в Польше холодные супы, которые употребляют в летнюю жару. Готовят их из различных ягод с добавлением груш и яблок. А вот осенью поляки предпочитают грибной суп.
Хочется отметить одно польское блюдо, которое относится к категории праздничных, его название бигос. Это блюдо очень сложное как по приготовлению, так и по количеству всевозможных ингредиентов. В него входят два вида капусты, квашенная и свежая, колбаски, несколько сортов мяса, даже мясо птицы и, конечно, грибы.
Картофель в польской национальной кухне занимает особое место, практически такое же, как и у всех славянских народов. Что только не делают из картофеля. Одних только дранников и запеканок здесь несколько видов. Кстати, картофельная запеканка – это чисто польское блюдо.
Если говорить о всевозможных соусах, приправах и специях, то в национальной польской кухне их не очень много, но необходимо отметить, что даже это небольшое количество с большим умением используется польскими поварами. А вот пить предпочитают в Польше водку, другие спиртные напитки мало популярны. Летом предпочтение отдается пиву и молоку.
И все же особенности польской кухни – это супы. Как говорилось выше, разнообразие их огромно. Хотелось бы еще отметить такие супы, как суп из гусиной крови, который носит название чернина, суп сметанный с название зурек, свекольник – ботвинка и многие другие.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.