Особенности украинской кухни
Кто бы мог подумать, что придет такое время и украинские борщ и вареники войдут в реестр мировой кухни. Но это случилось, потому что украинская кухня стала давно известна за пределами страны. И хотя украинцы – это народ, который давно проживает на современной территории Украины, сама кухня стала образовываться, а точнее сказать, ее особенности только пару веков тому назад. Но и до сих пор можно найти множество различий между кухнями соседних областей.
Особенности украинской кухни
Необходимо сделать один акцент на то, что украинская национальная кухня в далекие времена была сильно похожа на кухни русскую и белорусскую. Впоследствии две последние стали смешиваться с другими национальными кухнями. Особое влияние здесь оказало монголо-татарское нашествие. А вот Украина осталась в стороне от политических катаклизмов прошлых лет. Поэтому ее национальная кухня сохранила, хотя и частично видоизменила, те традиции и особенности, которые считались основой славянской кухни. Хотя влияние некоторых национальных кухонь и изменило не саму кухню, а методы обработки продуктов. К примеру, обработка продуктов в раскаленном масле пришло на Украину от восточных кочевников. Так сегодня пассируют овощи для борща. Кстати, в русской кухне такого способа нет.
А вот вареники пришли из Турции, это очень похоже на турецкое блюдо дюш-вара. Правда, наполнители оказались чисто национальными, здесь и вишня, и картошка, и лук. Немецкая кухня подарила украинской фарш или рубленое мясо. Отсюда и знаменитые котлеты.
Национальный украинский продукт – сало
Почему свинина, особенно сало, получила такое распространение у украинцев? А все дело в том, что волы, которые были распространены на территории Украины, были рабочим скотом, поэтому их мясо было и жестким, и не вкусным. К тому же считалось, что именно говядина была «нечистым» мясом. Хотя есть сведения и о том, что казаки специально ели много сала – это был своеобразный протест мусульманам, с которыми они постоянно находились во вражде.
Но именно этот продукт стал основой практически всех украинских блюд. Если его не употребляли, как основной компонент, то на нем обязательно готовили другие блюда. А вот из овощей национальным продуктом можно считать свеклу, поэтому знаменитый украинский борщ готовился, как свекольный суп. Туда входило большое количество и других ингредиентов, но они только оттеняли вкус свеклы.
Скорее всего, можно сказать, что национальная украинская кухня состоялась в конце 19 века, здесь все определилось и расставилось по полочкам. Конечно, нельзя точно сказать, что украинская кухня – это своеобразная отличная от других, но какие-то элементы, чисто национальные в ней присутствуют.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально для useful-food.ru
Заниматься спортом можно не только в спортзале, но и дома. Предлагаем различные тренажеры для тех, кто решил всерьез заняться спортом или просто поправить фигуру. Большой выбор различных тренажеров, удобные способы оплаты, быстрая доставка по Москве.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.