Особенности узбекской кухни

категория: Продукты питания

На чем основывается национальная кухня любого народа? Ответ на поставленный вопрос достаточно прост. Во-первых, все зависит от продуктов питания, которыми богата земля, где проживает тот или иной народ. Во-вторых, экономический уклад, который складывался веками. Две эти составляющие и будут основой национальной кухни.

Все это в полной мере относится и к национальной кухне Узбекистана. Чем может порадовать узбекская земля? Это большое количество овощей и фруктов, бахчевых культур и зерна, бобовых растений, рис и орехов, не будем делать упор в разговоре о зелени, которой здесь море. И это на самом деле является богатством земли узбекской. Все, что было сказано выше, относится к первому показателю.

Теперь о показателе втором. Экономически так сложилось, что узбеки оседлый народ, они во все века занимались земледелием. Но предки были все-таки кочевниками, поэтому часть узбекского народа до сих пор занимается животноводством, особенно в степной зоне, где практически нет воды, поэтому ничего не произрастает в плане культурных растений.

Особенности узбекской кухни

И так составляющие узбекской национальной кухни определены. Здесь много растительной пищи, перемешанной с мясными продуктами. Это великолепное сочетание делает узбекскую кухню поистине одной из самых популярных в мире. Что стоит один плов, который сочетает в себе основные ингредиенты. Смотрите сами. Рис – это крупа, морковь – это овощ, масло и мясо, что можно придумать лучше этого. Кстати, необходимо отметить, что в процессе приготовления плова используют три основные технологии – это жарка, варка и пропаривание. Ученые доказали, что это единственное блюдо, которое подвергается трем процессам. К тому же диетологи отметили, что только в состав плова входят все необходимые для человека витамины и минеральные вещества.

Не стоит забывать о восточных сладостях, которые всегда подаются к столу. Основа таких изделий мука, вода и мед. Запомните, не сахар, а мед. А что может быть лучше сухофруктов, которые не только приятны на вкус, но и полезны. Их разнообразие огромно. Не стоит забывать и о чае, который пришел на узбекские земли из Китая и стал настоящим национальным напитком. Основная масса узбеков пьет зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду в самую сильную жару. К тому же он обладает хорошими тонизирующими свойствами.

В национальной узбекской кухне есть место и молочным продуктам. К примеру, катык – это вид кефира, или чакка – вид кислого молока, замешенного до консистенции сметаны. Эти продукты неотъемлемая часть кухни, они постоянно присутствуют на столе.

И, конечно, узбекские лепешки. Этот знаменитый хлеб имеет огромное разнообразие в плане размера, теста, составляющих. В каждом районе, не будем говорить об области, в каждом кишлаке есть свои лепешки, которые отличаются от лепешек соседнего кишлака. Об это рассказать невозможно, их надо пробовать, на них надо смотреть, надо чувствовать их запах и тепло.

Особенности узбекской кухни – это разнообразие блюд и продуктов.

Регина Липнягова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 10,00
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...
Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me