Особенности узбекской кухни
На чем основывается национальная кухня любого народа? Ответ на поставленный вопрос достаточно прост. Во-первых, все зависит от продуктов питания, которыми богата земля, где проживает тот или иной народ. Во-вторых, экономический уклад, который складывался веками. Две эти составляющие и будут основой национальной кухни.
Все это в полной мере относится и к национальной кухне Узбекистана. Чем может порадовать узбекская земля? Это большое количество овощей и фруктов, бахчевых культур и зерна, бобовых растений, рис и орехов, не будем делать упор в разговоре о зелени, которой здесь море. И это на самом деле является богатством земли узбекской. Все, что было сказано выше, относится к первому показателю.
Теперь о показателе втором. Экономически так сложилось, что узбеки оседлый народ, они во все века занимались земледелием. Но предки были все-таки кочевниками, поэтому часть узбекского народа до сих пор занимается животноводством, особенно в степной зоне, где практически нет воды, поэтому ничего не произрастает в плане культурных растений.
Особенности узбекской кухни
И так составляющие узбекской национальной кухни определены. Здесь много растительной пищи, перемешанной с мясными продуктами. Это великолепное сочетание делает узбекскую кухню поистине одной из самых популярных в мире. Что стоит один плов, который сочетает в себе основные ингредиенты. Смотрите сами. Рис – это крупа, морковь – это овощ, масло и мясо, что можно придумать лучше этого. Кстати, необходимо отметить, что в процессе приготовления плова используют три основные технологии – это жарка, варка и пропаривание. Ученые доказали, что это единственное блюдо, которое подвергается трем процессам. К тому же диетологи отметили, что только в состав плова входят все необходимые для человека витамины и минеральные вещества.
Не стоит забывать о восточных сладостях, которые всегда подаются к столу. Основа таких изделий мука, вода и мед. Запомните, не сахар, а мед. А что может быть лучше сухофруктов, которые не только приятны на вкус, но и полезны. Их разнообразие огромно. Не стоит забывать и о чае, который пришел на узбекские земли из Китая и стал настоящим национальным напитком. Основная масса узбеков пьет зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду в самую сильную жару. К тому же он обладает хорошими тонизирующими свойствами.
В национальной узбекской кухне есть место и молочным продуктам. К примеру, катык – это вид кефира, или чакка – вид кислого молока, замешенного до консистенции сметаны. Эти продукты неотъемлемая часть кухни, они постоянно присутствуют на столе.
И, конечно, узбекские лепешки. Этот знаменитый хлеб имеет огромное разнообразие в плане размера, теста, составляющих. В каждом районе, не будем говорить об области, в каждом кишлаке есть свои лепешки, которые отличаются от лепешек соседнего кишлака. Об это рассказать невозможно, их надо пробовать, на них надо смотреть, надо чувствовать их запах и тепло.
Особенности узбекской кухни – это разнообразие блюд и продуктов.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.