Оссобуко
Под этим странным словом не скрывается что-то экстраординарное по процессу приготовления, а всего лишь очередное удивительное блюдо итальянской кухни, которое можно легко приготовить и из простых продуктов у себя дома. А также такое блюдо вам всегда смогут предложить на ужин в хорошей гостинице, когда вы отправитесь на отдых в Алуште.
Все мы привыкли к тому, что свиная голяжка – это основа для великолепного наваристого холодца, а также из нее получается вкуснейшая рулька – запеченное блюдо. Но в Италии больше любят готовить голяшку говяжьей туши, и из нее получается удивительное блюдо оссобуко.
В точном переводе оссобуко имеет значение «полая кость», так как для приготовления этого блюда голяжку режут на толстые куски, которые внутри имеют косточку. В процессе приготовления костный мозг выпадает и косточка выходит полая. О пользе говядины говорить можно долго, это блюдо томится в духовке несколько часов и получается удивительно вкусным и ароматным, а еще диетическим.
Рецепт оссобуко
Мы распишем вам, как приготовить оссобуко на 6 порций, и конечно уменьшайте или увеличивайте объем всех продуктов. Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам понадобится:
- 6 кусочков телячьей рульки (можно попросить порезать на рынке при покупке)
- 2 средних луковицы
- 2 больших моркови
- 3 помидора среднего размера
- Сельдерей в черешке или лук-порей – 1 шт
- Томатный соус хорошего качества – 1 столовая ложка
- Букет гарни – это набор специй из веточки тимьяна, лаврового листа и веточки петрушки
- Перец горошек душистый – 3-4 шт
- Куриный бульон натуральный – 500 мл
- Белое сухое вино – 200 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Мука и масло для жарки
Ломтики говяжьей рульки помыть, обсушить полотенцем, очистить от пленок и жил. Натереть его солью и перцем, связать ниткой для придания формы. На сковороде разогреть пару ложек подсолнечного или оливкового масла для жарки. Рульку обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон на среднем огне быстро до легкой румяной корочки.
Морковь очистить и порезать кубиками. Лук-порей или сельдерей порезать колечками около 5 мм толщиной, чеснок мелко порубить или выдавить через специальный пресс.
Подготовить букет гарни – помытые или сушеные веточки петрушки, лавровый лист и веточку тимьяна связать ниткой, чтобы опустить в блюдо и легко вынуть его оттуда, когда специи отдадут свои ароматы и тонкий вкус для оссобуко.
Обжаренные куски мяса сложить в котелок с толстыми стенками, а в том жире, что получился после обжарки мяса, обжарить все нарезанные овощи, посолить их и поперчить, влить вино, подождать минут 4-7, пока не выпарится алкоголь, затем долить к овощам бульон, добавить томатную пасту и тушить еще минут 5.
Отправить овощи в котелок, сверху выложить мелко порезанные кубиками помидоры, добавить душистый перец и букет гарни. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 3 часа, периодически проверяя блюдо на готовность. В это время приготовить оригинальный итальянский соус к этому блюду, под названием гремолата.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.