Овощная икра
В августе и сентябре, когда идет основной сбор урожая большинства овощей и фруктов, многие спешат делать заготовки на зиму. В этой статье приведем несколько рецептов заготовок овощной икры. Считается, что самой популярной является овощная икра из баклажанов, однако на зиму можно приготовить икру из свеклы, кабачков, сельдерея и других овощей.
Овощная икра из кабачков
Вам потребуется: 4 моркови, острый красный перец, 3 кабачка, 2 болгарских перца, 3 головки репчатого лука, 2 корня петрушки и ее зелень, 4 помидора, растительное масло, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка уксусной эссенции (70%), 3 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложи соли.
Кабачок очистите от кожицы и семян, натрите его на крупной терке. Выложите тертый кабачок в эмалированную кастрюлю и варите, постоянно помешивая. В это время подготовьте остальные овощи. Морковь очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте полукольцами. Пассируйте на растительном масле по отдельности лук и морковь. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, порежьте его небольшими кусочками. Также поступите с острым перцем. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кусочками. Болгарский и острый перец пассируйте в растительном масле до готовности, затем добавьте томатную пасту и помидоры, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю к уваренным кабачкам добавьте обжаренный лук, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Помешайте овощи, добавьте перец и помидоры. Посолите. Перемешайте. Мелко нарежьте корень и зелень петрушки, добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите овощи еще 15 минут. После этого дайте овощам остыть до температуры 40-50 градусов и с помощью погружного блендера измельчите овощное рагу до пюреобразного состояния. Добавьте уксус и перемешайте овощную икру. Затем поставьте кастрюлю с икрой на огонь и варите еще 30 минут после закипания. Готовую овощную икру из кабачков разложите в стерилизованные банки и укупорьте.
Овощная икра из сельдерея
Вам потребуется: 2,5 кг помидоров, один горький перец, большой пучок сельдерея, 0,5 кг сладкого перца, пучок петрушки, 300 г чеснока, 0,5 кг яблок, стакан масла (растительного), 0,5 кг репчатого лука, соль.
Перцы, яблоки, помидоры помойте. У перцев удалите плодоножку и семена, у яблок – сердцевину. Лук и морковь очистите от кожуры. Порежьте все овощи крупными кусочками, поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте масло и варите на тихом огне примерно 3 часа, постоянно помешивая овощную икру. Чеснок измельчите, петрушку и сельдерей вымойте и мелко порежьте. Добавьте в икру чеснок и зелень. Варите, постоянно помешивая, еще 15 минут. Затем разложите овощную икру в стерилизованные банки и закатайте.
Овощная икра из свеклы
Вам потребуется: по 1 кг болгарского перца, моркови, свеклы и репчатого лука, 2 кг помидоров, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса (6%).
Помойте и очистите все овощи. Свеклу, болгарский перец и морковь пропустите через мясорубку. Отдельно прокрутите помидоры. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Отдельно от лука обжарьте пропущенные через мясорубку овощи, и только потом соедините их с луком. К обжаренным овощам добавьте помидоры, перемешайте, посолите и тушите овощи еще 25 минут. В конце тушения добавьте лавровый лист, влейте уксус, перемешайте, тушите еще пару минут. Горячую овощную икру разложите в стерилизованные банки и закрутите.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Любите природу, хорошую летнюю погоду и понаблюдать за насекомыми? Оказывается бабочки склонны устанавливать рекорды высоты полета. По всему миру насчитывается тысячи видов бабочек, подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.